案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
买房遇到假房东25万定金差点打水漂
德清警方快速破案追回现金17余万
发布时间:2020-05-28 21:18 星期四
来源:法制网

法制日报全媒体记者 王春 本报通讯员 赵学良 唐玲

买房子是件大事,花掉辛苦赚来的钱不说,如果碰到个假房东,那真的是一件倒霉又糟心的事。浙江省湖州市德清武康的张女士就被骗子画的“饼”给吸引了,支付了25万购房定金。幸运的是,在德清警方武康片区刑警队的全力追捕下,骗子绳之以法,部分定金物归原主。

地段价格优 急于入手

张女士的丈夫一直和朋友租房合伙做生意,近段时间他们特别想买一套属于自己的商铺。那天,某房产中介通知她,武康街道余英坊5幢2层的商铺正在出售,很符合他们的要求。“和家人朋友去现场看过几次,商铺有7间店面共300多个平方,地段好又有停车位,挂牌价也很吸引人,希望尽快入手。”看到商铺的样子,张女士就在心中规划起上下两层的用途了。5月15日,买卖双方约定见面,一个50多岁的杨姓男子自称房东,经讨价还价,挂牌825万的商铺以785万成交,张女士觉得价格很实惠。而当提出要看房产证时,嫌疑人却推托房产证在老家南浔。

“他说从江苏那边赶过来,由于比较急,没来得及到南浔家中去取房产证。他表示回去之后就会把房产证的照片传过来,过几天再赶过来交房产证,看他是湖州本地人,人长得又老实,我们也没多想。”由于急于买房,加上价格便宜地段好,张女士决定买下来,一小时不到就谈妥了。张女士和对方签订了买卖协议,以转账的方式交了25万定金。

房东另有其人

原本当天晚上,房产证的照片就应该传过来过目,可张女士左等右等都没有消息。她不停地催促房产中介,却发现中介也联系不上嫌疑人了。感觉到情况很不对劲,张女士又跑到余英坊那幢商铺处了解情况,发现门上贴着联系方式,就尝试着播打。

“一直以为是这里的租客招揽生意贴着的号码,一联系才知道这才是真房东。”张女士这才知道,她被骗了。真房东赶过来表示,5幢7间店面有好几个房东,他也根本就不认识杨姓男子。19日,张女士报了警。

锁定嫌疑人 快速破案

武康片区刑警队第一时间通过转账记录对定金的去向进行了查询,发现嫌疑人已经将25万全部取现。通过在中介留下的身份信息,刑警队很快锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。22日,他们在南浔区练市镇的一家店铺内发现了正在玩手机的嫌疑人,当场实施了抓捕。

“嫌疑人交代,取现后每天请客吃饭,买衣服、买鞋子……已经挥霍了7万多。剩余的钱则藏在了一个出租房里面。 ”武康片区刑警队中队长姚峰介绍。

经审讯,52岁的嫌疑人杨某是南浔千金镇人,由于手头拮据,生活入不敷出,再加上近段时间母亲生病欠了外债,就动了假冒房东,把别人商铺卖给他人的歪脑筋。那他为什么会选择到武康来,并对余英坊的这套房子了如指掌呢?原来,杨某曾在德清工作过5年。而当时正巧余英坊众多商铺装修,做门窗安装和涂料工作的他经常吃住在这幢房子里,对房子的格局、布置了如指掌。在跟中介交谈时,说得也是头头是道,中介也没有进行详细查验,轻信了嫌疑人。

部分损失 物归原主 

“这边一共是176000元,目前能够追回的就这么多。接下去买房的过程中更要谨慎,防止被骗。”在武康片区刑警队办公室里,张女士激动地从刑警姚峰手中结过追回的部分定金,这几天经历着过山车般的起伏心情也终于平复了下来。在感激刑警的同时,张女士也对自己的粗心大意懊悔,表示以后买房要慎之又慎。

能追讨回部分损失,我们要为德清警方的快速行动点个赞,同时也要提醒像张女士一样的买房人,一定要理性、谨慎对待买房这件事。买卖双方在签订合同前必须要见到房主,并且现场核实房主的身份,包括房产证是否真实有效、房产证户主和身份证证件名是否是同一人、两个证件照片和卖房业主又是否一致,要做足买房功课,防止上当受骗。

目前,犯罪嫌疑人杨某以涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中,公安机关将继续追缴剩余赃款。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻