案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
南昌一歌厅擅播113首歌曲被判赔3万元
中国音集协用时间戳固化证据破解举证难
发布时间:2020-05-28 21:18 星期四
来源:法制网

法制网讯 记者黄辉 通讯员邹征优 陈艳平 近日,江西南昌经济技术开发区人民法院采信中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)用时间戳保全的证据,判决南昌市新建区某歌城立即停止播放并删除其KTV曲库中的《掌纹》《单数》《刮目相看》等113首音像作品,赔偿音集协经济损失及为制止侵权行为所支出的合理费用共计3万元。

南昌经开区法院审理查明,2017年12月注册登记的南昌市新建区某歌城(以下简称“歌城”),现侵权使用音集协管理的音乐电视作品经营卡拉OK。音集协多次通知歌城协商订立著作权许可使用合同, 但歌城置之不理。

为维护合法权益, 音集协于2019年9月3日派员前往歌城消费,点播了案涉歌曲音像作品的MTV,并进行了拍摄,联合信任时间戳服务中心出具了8份可信时间戳认证证书对拍摄的7张JPG格式的照片及1段MP4格式的视频进行了认证。

音集协准备好证据后,依法起诉歌城停止侵权、赔偿损失。歌城收到法院送达的诉讼文书后辩称,同意停止侵权并删除曲库中音集协管理的作品,希望协商赔偿数额。

南昌经开区法院审理认为,音集协有权向节目使用者收取使用费,并有权以自己的名义向侵权使用者提起诉讼。歌城在其经营场所内向消费者以点播方式放映113首涉案音像作品,其行为构成侵权,依法应当承担停止侵害、赔偿损失等法律责任。

【点评】

举证难是知识产权维权普遍存在的问题。权利人为证明侵权人的违法行为,以往都是采取公证证据保全模式,公证保全的证据证明效力高、易被法院直接采信等优点,但也存在成本高、效率低、易受时间和空间制约等不足。随着技术的进步,一种具有成本低、效率高、易操作等优点的时间戳取证模式已开始与公证证据保全展开竞争。

时间戳取证的方式:先登录时间戳服务中心官方网站,通过时间戳证书验证的证据文件是由“权利卫士”客户端产生,“权利卫士”使用自带的拍照、录音、录像功能对客观事实进行取证并实时进行可信时间戳电子证据固化保全,用以证明电子数据自申请时间戳时起已存在且内容保持完整、未被篡改。歌城质证认为音集协用时间戳保全的录像、电子照片的证据客观真实,客观上也降低了音集协的维权成本。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻