案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
唐山警方打掉两个GOIP设备窝点
破获涉案1300余万元电信诈骗案
发布时间:2020-05-28 21:18 星期四
来源:法制网

法制日报全媒体记者周宵鹏 通讯员吕振忠

2020年以来,河北省唐山市公安局深度推进公安部线索快打机制,在河北省公安厅的指导下,严厉打击电信诈骗关联犯罪。

针对该市GOIP、多卡宝线索高发、多发的严峻形势,唐山市公安局多部门紧密合作成立联合工作组,研究犯罪规律及打防措施。3月22日、4月16日先后打掉两个GOIP话务平台犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,收缴GOIP设备8套,无线路由器8台,笔记本电脑2台,车辆3台,受害人涉及天津、北京、江西、河南等多个省市,涉及案件总金额达1300余万元。

据了解,GOIP是网络通信的一种硬件设备,支持接入大量手机卡,并能将传统电话信号转化为网络信号,支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。诈骗人员可以将同时安装了上百张电话卡的GOIP设备放在国内,自己藏在境外,通过这些设备,拨打诈骗电话,实施诈骗。

3月11日以来,唐山市公安局连续接到河北省公安厅下发多条GOIP线索,经过研判发现诈骗犯罪团伙的窝点均在境外,而实施诈骗所用的手机均落在唐山市路北区和曹妃甸区。此次出现的GOIP窝点出现了手机号码跳转快、经常更换地点、难锁定的情况,查获难度大。

唐山市公安局合成作战中心联合路北分局、曹妃甸区局等部门成立了专案组,对搭建设备的犯罪嫌疑人进行研判。专案组通过细致工作,通过构建数据模型,在海量的数据中抽丝剥茧,掌握了犯罪嫌疑人的身份和藏匿的窝点位置。3月22日下午,专案组在曹妃甸区红赫世家小区成功抓获犯罪嫌疑人苏某明(男,26岁,江苏兴华市人),收缴GOIP设备5套,无线路由器4台,笔记本电脑2台。

此案涉及广州、河南等地,系唐山首例由境外电信诈骗犯罪集团搭建的GOIP话务平台犯罪窝点,犯罪嫌疑人对为电信诈骗犯罪集团搭建GOIP话务平台犯罪窝点的事实供认不讳。此案已由路北公安分局进一步侦办。

唐山市公安局反诈中心在日常梳理案件线索时,发现一个流窜于该市的电信诈骗犯罪窝点,经常变换窝点位置,通过海量数据分析发现为GOIP方式作案,通过进一步研判,串并天津市南开区公安局、江西新余市等多起案件。鉴于案情重大,唐山市公安局成立专案组,通过数据建模碰撞迅速锁定了犯罪嫌疑人杨某的真实身份,通过进一步研判确定了团伙其他成员身份及活动轨迹。

4月16日,唐山市公安局反诈中心等部门联合天津南开、江西新余警方在唐山遵化市对嫌疑人开展集中抓捕行动。在遵化市公安局配合下,抓获犯罪嫌疑人杨某杰(31岁,遵化人),孟某涛(31岁,遵化人),刘某辉(30岁,遵化人)3名,查扣作案车辆3台,作案GOIP设备3台、无线路由器4台、电瓶4个、车辆3台。

此案系唐山市首个车载移动GOIP设备窝点,受害人涉及天津、北京、江西、河南等多个省市,涉及案件总金额达1300余万元。经初步审讯查明,嫌疑人将GOIP设备、无线路由器、电瓶放置在作案车辆后备箱通电并连接网络后在遵化市周边行驶,为境外冒充公检法的诈骗窝点提供语音通讯线路支撑,境外话务窝点通过网络控制GOIP设备拨打号码对境内受害人实施诈骗。目前,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻