案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
贵州黔西法院巡回调解150户土地流转纠纷系列案
发布时间:2020-05-22 20:58 星期五
来源:法制网

法制日报全媒体记者王鹤霖 通讯员张娟

“法庭今天来我们这里将就我们,不让我们跑路,感觉方便又省事。经过法庭调解,双方得到了一个妥善的解决办法,而且有法院出面,我们心里也有底。”村民林习英在庭审结束感慨道。

“经过法庭组织我们进行调解,最终达成了协议,合作社又可以复工了。我对这个调解结果非常满意。”恒联公司负责人关伟也对法庭的工作表示衷心的感谢。

近日,贵州省毕节市黔西县人民法院巡回审理了百里杜鹃管理区仁和乡百花村150户农户与该区恒联种养殖专业合作社(下称恒联合作社)土地承包经营权出租合同纠纷系列案。通过调解,该起涉及众多贫困农户的矛盾纠纷得到及时有效化解,为脱贫攻坚圆满收官提供了有力司法服务和保障。

据了解,2018年1月,被告恒联合作社与百花村150户农户签订《土地流转协议》,约定将该150户农户的土地流转给恒联合作社种植金银花。后恒联合作社进场管理案涉土地,并按协议支付了农户2018年的土地流转费,同时农户为合作社提供劳务并获得报酬。由于资金周转出现困难,该合作社未按时支付2019及2020年土地流转费,且由于管理问题,合作社未能正常运转,农户因失去工作机会,收入得不到保障,多次阻挠合作社正常开工,双方之间的矛盾越来越深。经百花村委会及仁和乡政府多次组织调解未果,150户农户向黔西县法院起诉,要求被告恒联合作社支付所欠土地流转费。

考虑到案件涉及150户农户、1000多亩土地、70多万元流转费用,加上金银花花期将近,矛盾纠纷不化解,企业无法复工复产,且150户农户中有50户是精准扶贫户,部分农户的承包地全部流转给了合作社,由于没有按时得到流转费,又无法通过劳动获得报酬,生活来源受到影响。为最大限度保护当事人合法权益,及时化解矛盾纠纷,黔西县法院决定巡回审理。

案件受理时正值疫情防控最紧张的时期,为尽快化解纠纷,承办法官通过约见农户代理人、电话联系合作社负责人、走访白花村村委会等方式积极了解案情,并及时将农户代理人和合作社负责人通知到法庭进行调解。经过近十次的沟通协商,最终双方达成协议,被告恒联合作社分期支付农户两年的土地流转费,农户协助合作社进行复工,纠纷得到圆满解决。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻