案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
隐瞒收入骗取经适房 合同无效须腾退房屋
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报记者王莹 通讯员陈立烽 李思福

2016年11月2日,武平县住房保障建设管理中心向C公司发出《关于确认我县2016年第四批保障性住房配租配售选房结果的通知》,要求C公司为配售对象的余某办理经济适用房有关手续。同年11月29日,C公司与余某签订《商品房买卖合同(现售)》,并于次月1日向余某交付了该房屋。余某于2017年11月6日办理了该房产的不动产权证书。

2017年11月28日,住建局发文通知C公司,余某已不属于造福工程异地搬迁家庭,不符合经济适用房申请条件,取消其资格,要求C公司通知余某及时腾退房屋并按规定办理退房手续。C公司通知余某后,余某以各种理由拒绝腾退房屋,C公司遂向武平法院提起诉讼。

法院经审理认为,余某在申请经济适用房前,已经在福州及平潭注册成立公司及商店,且县政府已经于2017年10月13日发文确认余某系因不符合建档立卡贫困户应予清退的对象。经济适用房是指政府提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性住房。政府相关部门规定经济适用房的购买人应当具备一定的资格条件。

本案中,余某未如实申报其已经注册公司及商店的事实,隐瞒家庭收入、资产等真实情况而取得经济适用房配售资格,属欺诈行为。对不符合保障性住房配售资格的余某,与C公司签订《商品房买卖合同(现售)》后取得涉案经济适用房,其行为损害了社会公共利益。

法院认为,根据合同法的相关规定,一方以欺诈、胁迫的手段订立合同损害国家利益,或者损害社会公共利益的,合同无效。因此,C公司与余某签订的合同属无效合同,自合同订立起就没有法律效力,合同已经履行的,应当通过返还财产、赔偿损失等方式使财产恢复到合同订立前的状态。

因此,法院依法判决余某与C公司签订的《商品房买卖合同(现售)》无效,余某限期将其占用的经济适用房腾退返还给C公司。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻