案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
安徽法院受理消费维权案件创新高
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报讯 记者范天娇 近日,安徽省高级人民法院通报了全省法院2019年消费维权工作情况。过去一年,全省各级法院共受理各类消费维权案件25202件,同比上升11.78%,为近四年来最高。

据介绍,2019年,安徽法院严厉打击危害消费安全的犯罪,制裁消费领域的违法经营行为,共受理涉消费者权益刑事案件502件,审结465件,对1069名被告人处以刑罚。同时,依托现代化诉讼服务体系处理消费维权纠纷,对消费维权案件快立快审快结快执,对事实清楚、案情简单的速裁速调,受理涉消费者权益民事案件24638件,调解结案7079件。

安徽法院有重点探索研究消费公益诉讼中惩罚性赔偿制度的适用,鼓励各地法院大胆尝试,全年共审理消费公益诉讼案件48件,有效保护了消费者的合法权益。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻