案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
廊坊中院院长电子屏幕前敲响法槌
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报记者 周宵鹏

“受疫情影响当事人无法亲莅审判庭,同时为实现庭审智能化,降低双方当事人诉讼成本,庭前经征求各方当事人同意,本案通过互联网庭审的形式开庭审理。各方当事人听清楚了吗?”

“听清了”“听清楚了”……

3月16日上午,随着法槌敲响,由河北省廊坊市中级人民法院院长苑三国担任审判长主审,通过互联网审理的一起工伤认定行政二审案件正式开庭。

这起案件系某公司与廊坊市人力资源和社会保障局工伤认定决定的争议,公司方不服一审判决上诉至廊坊中院。二审开庭适逢疫情防控期间,经过事先征求意见,当事人同意通过互联网法庭参与庭审。

《法制日报》记者注意到,此次互联网庭审中,合议庭成员面前的电子屏幕上同时显示上诉人、被上诉人、原审第三人、审判席各方画面,并根据发言情况将主画面即时进行切换,屏幕显示的各地场景清晰可见,语音功能良好,线上交流顺畅,整个庭审过程程序完备、进展顺利。

作为主审法官,苑三国在法庭通过互联网平台有序安排诉讼参与人完成在线答辩、举证、质证等庭审过程。庭审结束后,当事人通过电子终端设备查看了完整的笔录,对庭审笔录进行了确认。

互联网庭审是应对此次疫情的特殊举措。为全面推行互联网庭审工作,廊坊法院充分运用智慧法院成果,加大互联网庭审的适用、探索和完善,在实现司法为民、便民利民的同时,确保庭审活动的规范性、安全性、公正性,切实有效保障诉讼参加人的合法权益。中级人民法院院长带头进行互联网公开庭审,为廊坊法院继续进一步深入推进互联网庭审起到了良好的示范引领作用。

目前,廊坊各基层法院、各业务庭均已运用互联网进行了大量庭审活动。统计数据显示,从2日3日至3月13日,廊坊法院共在网上立案1953件,网上交费525件,电子送达9065件次,网上阅卷347件,网上质证220件,网上开庭166个,网上调解1015件,以实际行动为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和司法保障。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻