案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
变事后“止损”为事前“防损”
湖州吴兴公安“防诈热线”开通一年为群众挽回损失九百余万元
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报记者陈东升 通讯员蔡向前 施一荟

“请问是防诈热线吗?我想咨询下这是不是诈骗……”近日,浙江省湖州市吴兴公安分局2250000防诈热线接到湖城慎女士的来电。

原来,慎女士的单位马上要复工,需要给员工购买大量口罩,她在微信群里看到有人卖口罩,但咨询后发现对方要求直接微信转账5万元,心里有点不放心。反诈分中心民警杨华接听后,告知其当前口罩紧缺,称有大量口罩且不当面交易的大多都是诈骗,并建议她到派出所报案。于是,慎女士打消购买口罩念头,事后发现对方微信已被封。

近年来,通讯网络诈骗案件高发,给市民造成巨大财产损失。吴兴公安分局刑侦大队大队长林祖德介绍,在近几年的刑事案件中,半数以上都是通讯网络诈骗。该类案件都是非接触案件,面临着破案难、取证难和追赃难等一系列问题。

2019年3月21日,吴兴公安分局在全国创新推出首条自带保险的“防诈热线”——“2250000”,并指派8名经过专业培训的民警作为“防诈卫士”,24小时为群众提供咨询服务。同时,建立了“线上线下同步处置、止损反制分级防控”运行机制,线上甄别研判,线下指令民警赴现场处置,对可疑账号、电话等信息,及时推送至市反诈骗中心,真正实现了变事后“止损”为事先“防损”。

“过去,群众往往被骗后才报警,公安机关再介入。现在,我们将防范关口前移,企业、群众在日常生活中接到任何可疑电话、短信、网址、链接、二维码等信息,均可拨打热线进行咨询和举报。”吴兴公安分局反诈分中心张玉泉表示。为免除群众后顾之忧,吴兴公安还与工商银行、太平洋保险公司深度合作,设立最高限额达2000万元的防诈保险,凡因防诈热线甄别后汇款造成直接损失的,每人每起案件最高赔偿10万元。这一创新举措,使得这条热线愈加“热”起来。据统计,截至今年3月20日,该局已接到群众各类咨询5208起,拦截各类通讯网络诈骗案件2024起,挽回群众直接经济损失900余万元。

去年12月11日,家住吴兴区埭溪镇某企业出纳王女士接到一个电话,对方声称是与该企业有业务往来的一家公司,说有一笔货款打过来,让其发一下银行账户信息,并加她的QQ。随后,骗子以各种理由引诱王女士进入事先设置好的圈套。财务总监得知情况后,第一时间拨打防诈热线。防诈卫士告知财务总监,这是典型的通讯网络诈骗。于是公司紧急止付,避免95万元的巨额损失。据悉,这也是防诈热线开通以来,吴兴警方止损数额最大的一起案件。

“‘2250000’,按按我灵灵灵灵。”现如今,这句推广语已被越来越多的市民知晓。在此基础上,吴兴公安分局反诈分中心每周还会汇总一周接线情况,整理出近期高发的诈骗类型,发布“防诈周报”或“预警信息”,将预警文章发布在微信公众号、微博等平台,并针对重点人群推送提醒。

为让防诈热线深入人心,吴兴公安还掀起全方位的宣传活动,微信、抖音等方法悉数用上。3月初,吴兴公安通过官方微信,推出《预防电信网络诈骗有奖知识竞答》,短短一周,吸引了5000多人次参与。“接下来,我们将坚持‘防为主、防为上’工作方针,以开展“一十百千万”工程为契机,即打造一个全区综合防诈基地、十个防诈培训馆、百个防诈宣传基地、千名防诈志愿者、万个微信、QQ群,让热线‘热’起来。在让群众少受侵害、少受损失的前提下,我们还将进一步健全防诈反诈奖励激励机制,更多地奖励提供防诈反诈线索的群众和积极参与防诈的优秀志愿者,也激励民警更好地落实防诈反诈宣传各项举措。”吴兴公安分局党委委员、副局长冯剑表示。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻