案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
库区植被因蓄水被淹 异地补植复绿保生态
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报记者徐鹏 通讯员王丽坤

海东市循化县人民检察院在履职中发现,2007年3月,原国土资源部批复了《关于黄河积石峡水电站工程建设用地预审意见的复函》。青海某水电开发有限责任公司根据《黄河积石峡水电站工程库区占用林地项目可行性研究报告》和青海省移民安置局《关于黄河积石峡水电站工程占用林地补偿情况的说明》,在积石峡库区征用林地75.5公顷,并向安置居民发放林地补偿费和安置补助费。2010年9月,该公司向青海省林业局缴纳了积石峡水电站工程征占用林地的森林植被恢复费。2010年10月至2016年11月间,该公司在未经原国家林业局审核同意及林地植被未恢复的情况下下闸蓄水,将水位提升至海拔1852米高程,致使水电站库区林地75.5公顷植被因蓄水而被淹没,生态环境遭到破坏。

2019年4月,循化县检察院向循化县自然资源局发出检察建议,建议该局责令青海某水电开发有限责任公司对被破坏的森林植被按国家相关恢复标准,编制《森林植被恢复方案》,在宜造林季节完成林地异地植被恢复任务,并确保恢复效果达到原植被水平;督促青海某水电开发有限责任公司尽快补报占用林地植被申请,逐级上报国家林业主管部门审批。县自然资源局收到检察建议书后,依照森林公安局委托的鉴定机构鉴定的被淹没面积为75.5公顷林地的标准,及时制定、会签异地恢复林业植被方案,督促建设单位按照方案在六个造林点按照1:1.2的比例,进行异地恢复种植林木90.6公顷(1359亩),对黄河相关河道生态受损问题进行了及时全面整改。循化县检察院办案人员对异地恢复的六处造林点从启动到补栽过程全面跟进监督,经林业部门专业人员及相关单位共同验收合格通过。

2019年6月12日,青海某水电开发有限责任公司依规补报的项目建设审批报告在国家林业和草原局通过审批,检察建议的相关建议事项全部得到落实。

在办理本案过程中,检察机关在查清青海某水电开发有限责任公司擅自蓄水提位、导致林地被淹等基本事实基础上,依据行政机关的权力清单,针对行政机关未依法履职和社会公共利益受到侵害等事实积极调查取证,在此基础上向行政机关发出检察建议,建议行政机关责令青海某水电开发有限责任公司出具恢复方案,并督促行政机关加强对异地补植复绿工作的跟踪指导,修复被毁损的黄河生态环境,用最小的司法资源获得了良好的社会效果、政治效果和法律效果。

办案检察官介绍,异地补植复绿是在“赔偿损失”“恢复原状”等公益损害侵权责任方式无法实现时,经过长期司法实践而尝试开展的一种替代性生态恢复方式,为环境损害救济提供了灵活有效的追责机制,有利于生态环境的治理与恢复。异地补植复绿不仅使被破坏林地的生态功能得以恢复,而且增强了涉事企业员工的黄河流域生态保护意识。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻