案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
开发商跑路无法交房 解约达成加付违约金
发布时间:2020-03-24 23:01 星期二
来源:法制日报

本报记者王莹 通讯员陈立烽 李思福

2015年8月14日,潘先生向某房地产开发公司缴交2万元定金用以订购房屋。同年8月20日,潘先生与开发公司签订了《商品房买卖合同》,双方约定于2017年6月交房。潘先生于当日办理了网签手续,并付清了首付款208285元及代收款8434元。

潘先生满怀期待地等着交房日子的到来,然而,直至合同约定的交房时间已过去了一个星期,潘先生还未等来通知。潘先生立刻到开发公司了解情况,但销售中心早已人去楼空,工地也无人施工。经多方打听,潘先生才知道开发商已经卷款跑路。2018年初,潘先生将该公司诉至武平法院。

经法院查明,开发公司至起诉时未按约定向潘先生交付房屋,涉案的《商品房买卖合同》也未向相关行政主管部门办理登记备案手续。

法院经审理认为,依法成立的合同对当事人具有法律约束力,涉案的《商品房买卖合同》系双方当事人真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,其依法成立并应受法律保护。开发公司违反合同约定,逾期半年多时间仍未履行交付房屋的基本合同义务,应当视为解除合同的约定条件已经成就,依法应当承担相应的违约责任。

法院认定,潘先生虽未按合同约定向开发公司送达解除合同的书面通知,但案件受理后法院已依法向开发公司送达起诉状副本等应诉材料,应当视为潘先生的解除合同通知已送达给对方,原告在法定期限内行使合同解除权及依照合同约定向对方主张相关合法权利应予支持。

故法院依法作出判决,解除潘先生与开发公司签订的《商品房买卖合同》,开发公司应返还首付款208285元及代收款8434元,另外还需按合同约定支付给潘先生违约金4165.7元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻