案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
上海首例防疫物资诈骗案宣判
发布时间:2020-03-24 22:58 星期二
来源:法制日报

本报讯 记者余东明 实习生张海燕谎称归国富豪,以持有大量口罩为借口骗取17万余元,上海市首例防疫物资诈骗案近日在上海市闵行区人民法院通过全程在线庭审的方式开庭。

上海市闵行区人民检察院指控,2020年1月下旬,被害人鲁某通过微信朋友圈求购一批防疫口罩募捐。被告人颜某伪装成归国富豪,微信联系鲁某,谎称其在美国有大量3M品牌N95型号口罩货源,并可包机运输回国。鲁某从颜某处以人民币166万余元买入2700箱(每箱40只)3M品牌N95型号口罩。

1月29日至2月1日,鲁某陆续向颜某支付了人民币16万元,同时在颜某的要求下购买一部手机(价值人民币12699元)一并作为定金。鲁某发现上当受骗遂至公安机关报案。

公诉人认为,被告人颜某犯诈骗罪,既遂金额17万余元,属数额巨大;诈骗未遂金额140万余元,属数额特别巨大,根据两高《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的规定,对妨害疫情防控的各类违法犯罪应依法严惩。

据此,法庭当庭宣判,认定被告人颜某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金五万元,犯罪所得予以追缴。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻