案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
行驶中拉扯公交司机 危害公共安全判三年
发布时间:2020-03-24 22:59 星期二
来源:法制日报

本报记者王春 通讯员毛诗涵

2019年7月28日16时许,被告人何某乘坐浙江省缙云县城到双溪口乡公交车时,在途经路段要求停车未果,即与司机发生争吵并欲拿灭火器敲打司机,因无法拿出灭火器而作罢,随后又走到驾驶位边上抓住司机正在操控方向盘的右手臂反复拉扯,当时公交车车速达40公里每小时。司机迅速将车停靠路边并拨打了报警电话,被告人何某直到民警到达现场前仍抓住司机右手臂不放。所幸车内其他14名乘客无一人受伤。

1月9日,缙云县人民法院依法立案受理何某以危险方法危害公共安全罪一案。

法院经审理认为,被告人何某拉扯行驶中公交车的驾驶人员,妨害安全驾驶,危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人自愿认罪认罚,签署了具结书,予以从宽处罚。依法判处被告人何某有期徒刑三年。

法官庭后表示,根据最高法、最高检和公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,对于“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。因此,公共安全需要法律保护,更需要人人守护。不要因一时冲动,害了自己也害了别人。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻