案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
猎枪走火误杀队友获刑
发布时间:2020-03-24 22:55 星期二
来源:法制日报

本报讯 记者王春 通讯员姜晔斐 日前,浙江省遂昌县人民法院宣判一起因狩猎野猪导致的过失致人死亡罪案件,被告人刘某因犯过失致人死亡罪被判处有期徒刑1年6个月。

刘某和包某是当地猎队队长。2019年1月,两人带领猎队进山打野猪。在狩猎过程中,刘某的猎枪不慎射中队友翁某,致其当场死亡。刘某害怕要坐牢,恳请在场的人帮忙作伪证,称系翁某自己的猎枪走火,导致其死亡。经过考虑,包某等人答应了刘某的请求,随后向警方作了假口供,将该案件伪造成一起意外事故。

事后,刘某等人筹了15万元,以打猎队人道主义补偿的名义送给翁某家人,但依然难以消除内心的罪恶感。2019年4月15日,刘某前往公安机关自首,随后包某等人也逐一归案。

法院审理后认为,被告人刘某在山上打猎时,因疏忽大意将他人误伤致死,构成过失致人死亡罪;被告人包某等3人明知他人犯罪仍向公安机关作假证明,构成包庇罪,公诉机关的指控成立。法院综合各被告人的犯罪事实、性质、情节以及悔罪表现,判处刘某有期徒刑1年6个月,判处包某等3人有期徒刑10个月至8个月(缓刑1年4个月)不等。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻