案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
以“跑关系”为借口索取十九万元
重庆四中院二审宣判一起诈骗案
发布时间:2020-03-24 22:55 星期二
来源:法制日报

本报记者战海峰 通讯员印聪 杨伟

亲人犯法被抓,亲属心急如焚,想托“能人”找关系,结果被骗19万元。近日,重庆市第四中级人民法院对该案进行二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。被告人甘某红因犯诈骗罪被判处有期徒刑5年,并处罚金3万元。

2018年2月,王某琼及其丈夫田某阳因涉嫌犯贩卖、运输毒品罪,被重庆市黔江区公安局抓获并羁押。其家人想让二人得到从轻处罚,便找到蔡某均帮忙。蔡某均又找到被告人甘某红,甘某红表示可以通过花钱去找关系,让王某琼取保候审并判缓刑,并承诺达不到目的会退钱。  

当王某琼、田某阳被公诉至法院后,甘某红继续谎称能够“摆平”司法机关,让王某某判处缓刑、田某某判处有期徒刑。

其间,甘某红在自己没有能力帮助王某琼、田某阳的家人的情况下,以需要花钱打理关系、请客送礼等为由,多次找王某琼、田某阳的家人索要现金共19万元。甘某红仅将1万多元用于托人打听案情和找律师,其余绝大部分资金被其用于归还信用卡欠款和日常生活开支。

2019年3月,王某琼因犯运输毒品罪被判处有期徒刑13年,田某阳因犯贩卖、运输毒品罪被判处无期徒刑。此时王某琼、田某阳的家人才发现被骗了,于是找甘某红退钱,但甘某红谎称钱已用于找关系花销,不予退还。 

2019年5月,被告人甘某红被黔江区公安局民警抓获归案,后由黔江区人民检察院对甘某红提起公诉。

黔江区人民法院审理认为,被告人甘某红以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物共计19万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。检方指控甘某红犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。甘某红被抓获到案,到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。遂判决被告人甘某红犯诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金3万元。

一审宣判后,甘某红不服,向重庆四中院提起上诉,提起其与被害人事前约定办不成事将退钱,不具有非法占有的目的,其行为不构成诈骗罪。

重庆四中院组成合议庭,经审理认为,甘某红与被害人关于“事情办不成会退钱”的说法,仅是双方交流过程中的提示性语言,甘某红假意允诺,以此让被害人降低防范之心而主动交出财物,达到对他人财物的非法占有。在犯罪过程中,甘某红既不能完成请托事项,又无“跑关系”的大量实际开销,却以“跑关系”为借口,不断向被害人索取巨额财物,用于自己的日常开支,主观上对他人财物具有非法占有的目的。

上诉人甘某红以非法占有为目,通过虚构事实、隐瞒真相,使被害人陷入甘某红可以通过非法手段影响刑事诉讼程序和审判结果的错误认识,骗取被害人大量财物,其行为构成诈骗罪。遂裁定,驳回上诉,维持原判。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻