案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
一份不起诉决定在复工复产前作出
福建丰泽检察机关审慎办理涉民营企业刑事案件
发布时间:2020-03-24 22:55 星期二
来源:法制日报

本报记者王莹 通讯员王荣灿

“我们公司经营石油、水产等民生业务,很多物资正是现在防疫所必需的,政府部门也号召我们复工复产。现在拿到这份不起诉决定书,总算放心了!”3月3日下午,在福建省泉州市丰泽区检察院检察宣告室里,某企业负责人郭某郑重地从检察官手中接过《不起诉决定书》。

郭某因贪图小利虚开增值税专用发票,从中赚取售票款5万元。案发后,郭某主动退交违法所得。

丰泽区人民检察院审查认为,郭某自愿认罪认罚,犯罪情节轻微,认罪悔罪态度好。此外,正当企业复工复产重要时期,如郭某被起诉,将给其企业经营造成极大影响。为了保障企业顺利复工,在综合案情后,丰泽区检察院依法对郭某及邱某作出不起诉决定。

丰泽区工商联主席、匹克集团总经理许志达认为,检察机关在疫情防控期间审慎办理民营企业家涉嫌犯罪的刑事案件,无疑给企业家们吃了一颗“定心丸”。

为了让企业家们心无旁骛抓生产,丰泽区检察院还联合区工商联出台了推动民营企业复工复产“检十条”工作意见,并作为一份复工复产“大礼包”送给百余家民营企业。此外,丰泽区检察院还由检察长带头,26名检察官兼任“复工服务员”,深入企业车间了解实际需求,收集关于法律服务、减税降负、防疫物资筹备等方面的反馈意见,为企业防控疫情和复工复产提供司法保障。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻