案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
河南检察机关“e”模式办案不掉线
发布时间:2020-03-24 22:55 星期二
来源:法制日报

本报记者 赵红旗

河南省漯河市人民检察院检察长远程讯问犯罪嫌疑人、上蔡县人民检察院远程视频连线公开宣布不起诉决定、夏邑县人民检察院运用信息化技术开展认罪认罚工作……面对新冠肺炎疫情带来的挑战,河南省检察机关大力运用“e”模式办公办案,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

3月3日,《法制日报》记者从河南省人民检察院了解到,疫情防控阻击战打响之后,河南省人民检察院党组迅速对全省检察机关同步推进疫情防控和检察工作作出安排,明确提出战“疫”特殊时期深入推进智慧检务的具体工作要求,并持续推动落实。

线上办公办案全面铺开

“全省检察机关要倡导网上办公办案,保证各项检察工作正常运转。”2月3日,春节假期后上班第一天,河南省检察院通过视频会议系统召开党组扩大会,要求全省检察机关做好专线网视频会议联调测试及技术保障,为远程案件讨论、汇报工作提供技术支持。

“运用信息化手段办公办案,请大家积极实践,总的精神是尽最大可能减少人员集聚,同时又保证日常工作开展。”“当前业务工作开展要充分发挥‘三远一网’作用,对监管场所的监督,要更多运用信息技术进行。”“检察长要主动担当,亲自协调解决信息技术运用中的困难和问题,不能也不允许当甩手掌柜”……这是2月初以来河南省检察院主要负责人在检察长和处长工作微信群中,对推动网上办公办案发出的提示,并对工作滞后的单位点名批评。

“我们现通过远程视频系统听取你们对郭某电信诈骗案的汇报……”河南省检察院各业务部门通过信息化平台,或听取下级院案件汇报,或开展视频案件讨论。

新乡市人民检察院开通的天翼云会议系统适配手机、笔记本电脑等多种移动终端,单次会议最高支持100个接入端,满足多部门非接触式会议需求。该院还研发疫情防控模块,包括疫情线索上报、健康申报、人员流程信息报备、疫情信息专栏等功能。

2月24日,三门峡市人民检察院案件受理规范化操作培训在网上进行。不少学员说:“培训形式变了,培训效果没有变。”

“三远一网”助力“e”办案

2月19日,一起生产、销售伪劣产品案使用“云间”网上庭审系统开庭。修武县人民检察院检察长张海军出庭支持公诉,修武县人民法院院长王国利担任审判长。公诉人、合议庭成员、被告人及其辩护人在不同地方分别进入网上庭审系统。“云间”庭审画面清晰、交流顺畅,庭审规范有序,被告人自愿认罪认罚,合议庭当庭宣判。

同一天,焦作市人民检察院第三检察部检察官远程参与11起减刑、假释案件的集中审理。

近年来,河南检察机关把“三远一网”建设作为提升司法办案质效、促进检察工作创新发展的一项基础性工程。河南各级检察院会同相关部门共建成标准化远程办案房间944间,其中远程提审室385间、远程庭审室372间、远程送达室187间,基本实现了与各级法院、看守所的互联互通,与河南省3000多个公安机关基层单位实现法律文书“一键送达”。

疫情发生后,河南省检察院明确要求全省检察机关充分利用“三远一网”“云间庭审系统”等信息化平台做好疫情防控期间办案工作,确保依法办案不掉线、法律监督不停歇。截至3月3日,河南检察机关共办理涉疫情防控案件223件304人,涉及妨害公务、寻衅滋事、诈骗、生产销售不符合标准的医用器材、以危险方法危害公共安全等10余个罪名。

建立机制形成合力

2月7日,田某驾驶非法营运车辆载乘4人不配合疫情防控检查,驾车闯卡逃逸并冲撞执勤人员。公安机关以涉嫌妨害公务罪提请柘城县人民检察院审查逮捕、审查起诉时,办案检察官通过“e”办公办案模式实现了“当日受理当日捕、当日审查当日诉”。2月20日,此案网上远程开庭审理,法院当庭采纳检察机关量刑建议,以妨害公务罪当庭判处田某有期徒刑一年,田某认罪服判。

河南省检察院技术信息处处长侯现军说,疫情防控期间,省检察院积极协调省高院、省公安厅、省司法厅等相关单位共同研究解决“三远一网”系统使用中的实际困难和问题,统一推进信息化技术手段办案机制,形成合力。

为确保线路畅通,及时消除故障,河南省检察院实行“24小时督导、24小时掌握情况、24小时保障”全天候督办机制,各业务部门明确分工、强力推进。

截至目前,河南检察机关在疫情防控期间通过远程系统提审2052人次,庭审639人次,实现了“依托智慧检务成果,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好”的目标。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻