案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
明知感染刻意隐瞒 治愈出院被判入狱
发布时间:2020-03-24 22:59 星期二
来源:法制日报

本报记者 翟小功

2月6日,东方市公安局从市卫生健康委员会接获线索称,现住东方市八所镇山海湾小区居民张某智出现发热、咳嗽等症状后,在医院就诊过程中刻意隐瞒其接触史,后确诊患上新冠肺炎,造成包括医护人员在内数十人隔离观察。

为此,东方市公安局迅速开展侦查,现已查明:1月24日、1月27日、1月28日,张某智分别在东方市人民医院、东方医院就诊时,刻意隐瞒其密切接触从湖北武汉到东方市居住的姐姐、姐夫等情况,在医院治疗输液过程中因往地上吐口水与医护人员发生争吵。1月29日其乘坐动车(车次C7492)前往海口到海南省人民医院检查,后被海南省人民医院确诊为感染新冠肺炎。

疫情当前,张某智拒绝执行卫生防疫机关依照传染病防治法提出的预防和控制措施,致新冠肺炎病毒有传播的严重危险。造成与其密切接触的19名医护人员被隔离观察,与其同属一诊疗空间的50人被居家隔离观察,其居住的某小区被封闭管控。

2月6日,张某智被东方市公安局立案侦查,并按规定在指定医院隔离收治。经专家组讨论决定,张某智于2月15日予以办理出院。出院后,张某智被东方市公安局依法采取监视居住强制措施。2月19日,张某智涉嫌妨害传染病防治罪一案被东方市检察院提起公诉。

2月21日上午,东方市法院公开开庭并当庭宣判,张某智犯妨害传染病防治罪,一审被依法判处有期徒刑一年。这是海南省首例涉新冠肺炎疫情防控的妨害传染病防治案件。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻