案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
网售口罩实为诈骗 立案审结仅用两天
发布时间:2020-03-24 22:50 星期二
来源:法制日报

本报记者 翟小功

2月23日下午,海口市龙华区法检“两长”利用远程视频,依法公开开庭审理一起涉疫情口罩诈骗案,依法判处被告人夏某有期徒刑十一个月,并处罚金6000元。

据指控,1月28日至2月初,夏某伙同他人趁新冠肺炎疫情防控期间口罩紧缺之机,以“卖口罩”为幌子,从网上下载大量口罩图片在朋友圈、微信群聊中发布消息兜售,并将有意购买者添加为好友,私聊介绍口罩信息,取得被害人信任,收取被害人转账付款后失联,仅3天时间共骗取15名被害人9245元。

法院查明,被告人夏某虚构事实,在无口罩货源的情况下,利用群众在防疫期间急需口罩的心理,短短几天诈骗十余名被害人钱财,其行为已构成诈骗罪。听取被告人的最后陈述后,依法当庭宣判。夏某当庭表示不上诉,认罪服判。

庭审中,夏某对自己的行为十分后悔,表示要改过自新、重回社会。公诉人以案说法,充分阐述疫情当前依法从严从快打击涉疫物资诈骗违法犯罪的重要性,并开展涉疫普法教育。

该案依法适用简易程序,由海口市龙华区法院党组书记、院长钟文渊任审判员,海口市龙华区检察院党组书记、检察长王刚出庭支持公诉。该案系全省首例涉疫情虚假出售口罩诈骗案,从立案至审结仅用时两天。

新冠肺炎疫情发生以来,口罩、消毒液、体温枪等成为紧俏货物,不法分子则挖空心思以“卖口罩”等为由进行诈骗。海南发生多起涉疫情电信诈骗案件,被害人均因在网上购买口罩被诈骗。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻