案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
违规取土构成河成湖 危害堤防安全需填埋
发布时间:2020-03-24 22:50 星期二
来源:法制日报

本报记者徐鹏 通讯员王丽坤

海南州贵德县人民检察院在履职中发现,青海某工程建设有限公司在贵德县尕让乡阿什贡黄河大桥上游南岸违规取土,构成一个范围长约580米、宽约130米的河成湖,影响河势稳定、危害河岸堤防安全。贵德县水利局作为指导水利设施、水域及其岸线管理和保护的主管部门,对上述违法行为负有监督管理职责。

贵德县检察院遂依法向县水利局发出检察建议,建议其依法全面履行对青海某工程建设有限公司在河道管理范围内违法取土构成河成湖、危害河岸堤防安全行为的监督管理职责。县水利局收到检察建议书后,立即会同县检察院前往公益损害现场,召集企业法定代表人提出了整改意见,要求企业在两个月内对河成湖进行彻底填埋,保证河堤安全。

截至2019年11月上旬,经县检察院干警到现场进行查看,填埋工程已完成,相关收尾工程正在加紧进行。

黄河流域是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祁连山等多个国家公园和国家重点生态功能区。加强黄河流域生态保护,是公民、法人和其他组织义不容辞的社会责任。某工程建设有限责任公司在河道管理范围内非法取土,违反了我国河道管理条例第四十条关于“在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照经批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费”的规定。

根据河道管理条例的规定,水利行政主管部门是本行政区域的河道主管机关,对河道管理范围内存在的非法取土行为具有监管职责。检察机关根据行政诉讼法相关规定,通过发送检察建议的方式,督促行政机关全面履职,确保黄河上游(青海段)相关河段的恢复治理工作有效落实,切实打通生态公益司法保护的“最后一公里”。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻