案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
垃圾污水直排入河道 建议整改清废物91吨
发布时间:2020-03-24 22:50 星期二
来源:法制日报

本报记者徐鹏 通讯员王丽坤

2019年3月19日,果洛州达日县人民检察院在履职中发现,达日县吉迈镇阳光小区、岭格社区东侧环城河道由南至北存在倾倒生活垃圾、建筑垃圾等问题。该环城河道与黄河交汇,河道毗邻小区处因未放置垃圾箱,缺少垃圾处置设施,小区居民将生活垃圾扔进河道,生活污水直接排入环城河道,固体废弃物长期堆积河道旁无人清理,亦未对其进行相关处置,导致部分固体废弃物漂浮在河道上造成河水污浊、水质下降,致使该段黄河水域生态环境污染。

同年4月7日,达日县检察院分别依法向达日县住房和城乡建设局、县自然资源和环境保护水利局发出检察建议,建议达日县住房和城乡建设局立即履行卫生环境监管职责,清理环城河道固体废弃物,对环城河道附近居民将生活污水排入环城河道进行合理处置,在环城河道阳光小区居民点合理放置垃圾箱并开展环保卫生宣传教育。建议达日县自然资源和环境保护水利局立即履行卫生环境监管职责,清理环城河道固体废弃物,对环城河道内污水进行合理处置,杜绝污水流入黄河。

收到检察建议后,相关单位迅速开展环城河道整治工作,先后共计清理环城河河道内固体废弃物91吨,同时,针对污水排放问题,加大与县扶贫局联系沟通力度,现已安排阳光小区的排污工程建设;在阳光小区居民点合理放置垃圾箱,安排垃圾清运车每天对垃圾箱进行清理。

据介绍,达日县地处四川、甘肃、青海三省交接的果洛藏族自治州南部,处于国家重点生态功能区(三江源草原草甸湿地功能区)和“三江源”自然保护区内。黄河从达日县贯穿全境,属黄河源头第二县,在境内全长约340公里。近年来受农牧区基础设施建设及人为因素影响,达日县黄河流域水环境受到不同程度的污染。

“检察机关以服务保障黄河上游(青海段)生态保护和高质量发展为己任,加大对黄河上游(青海段)生态环境问题的公益诉讼检察监督力度,保障了黄河上游(青海段)水环境安全。”达日县检察院相关负责人介绍。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻