案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
通化铁路法院实质化解13起涉土地行政争议
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制日报全媒体记者 刘中全

“真没想到咱们法官在这个时候能来我们村,专门过来给我们解答,为我们化解难题,真是太感谢了!”吉林省通化市环通乡官道岭村村长宋瑞国激动地说。

2020年2月,通化铁路运输法院通过网上立案,受理了13起诉通化市自然资源局责令交出土地案件,该类案件的13名原告均为环通乡官道岭村村民,该村集体土地被依法征收,13名村民因对补偿标准和补偿数额有异议,拒不交出土地。通化市自然资源局在履行程序后依法对该13名村民作出《责令交出土地决定书》,13名村民不服遂提起诉讼。

疫情期间,司法不停歇。通化铁路运输法院承办法官认真审查案卷材料,组织原被告进行庭前证据交换,并于3月初按照法定程序通过“云间庭审”系统公开进行了审理,13起案件现已全部审结,均驳回了村民要求撤销《责令交出土地决定书》的诉求。宣判后,通化铁路运输法院没有简单地一判了之,而从司法为民、实质性化解行政争议的角度,派出法官到环通乡官道岭村,为13名村民释法明理,答疑解惑。

3月17日,党组成员、副院长王海燕一行五人来到环通乡官道岭村村民委员会,与环通乡官道岭村村长、村支书、13名原告及其代理律师进行座谈。会上,执行局副局长史艳春就裁判的理由及依据为村民进行详细的讲解,并对村民提出的疑问进行现场解答。同时,针对村民关心的补偿标准及补偿金额的问题,通过解释法律规定,明确问题根源所在,提出解决纠纷的正确途径。并当场向村民发送《释法明理联系卡》,给当事人提供更加详尽的法律法规和类案参考,留有承办法官联系方式,随时为当事人答疑解惑。法院务实的为民举措得到村民和律师的一致好评,纷纷表示理解并支持法院的判决,将会运用正确的方式解决纠纷。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻