案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
平阳警方破获一起涉疫情诈骗案
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制网记者王春 通讯员蔡梦露 郑正爽

新冠肺炎疫情期间,口罩等防疫物品一时间成了“热卖品”。但却有人想着利用买家心理,在网上发布口罩、体温枪等防疫物资虚假信息,诱导买家先行汇款,转而将货款挥霍殆尽。近日,浙江平阳警方破获一起涉疫情诈骗案件,涉案金额高达158万余元,犯罪嫌疑人许某被平阳县人民检察院批准逮捕。

2月21日,平阳县水头镇辖区群众到派出所报案,称自己在微信上购买口罩被骗3万余元。根据受害人提供的信息,平阳警方立即组织精干警力开展侦查研判,很快锁定了犯罪嫌疑人许某。正当民警准备对许某实施抓捕时,民警得到消息,许某迫于压力已经到就近的派出所投案自首。

审讯中,许某供述自己并没有口罩和体温枪这些防疫物资,但由于手头紧张萌生了犯罪想法。许某通过网络发布虚假出售防疫物资的信息,由于物资紧缺,许某陆续收到了来自全国各地的多笔订单。许某在交谈时,哄骗买家需要先付款再发货。不少买家虽有考虑,却还是给许某转账。在此期间,许某共诈骗了广东、山西、浙江等地的8名受害者,金额达158万余元。

买家转账后,许某迟迟不发货,部分买家催得紧,并扬言要报警。眼看瞒不过去的许某心里害怕,迫于压力将诈骗所得的40万余元款项返还给了买家,但剩下的钱被他挥霍一空。

当前,许某因涉嫌诈骗罪被平阳警方依法刑事拘留,并于3月12日被平阳县人民检察院批准逮捕。案件正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻