案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 拍案惊奇>>
河南鲁山警方速破盗窃案
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制日报全媒体记者赵红旗 通讯员史学德

河南省鲁山县公安局江河派出所在做好辖区疫情防控的同时,加大辖区巡防力度,为辖区企业营造良好生产环境。针对复工复产的国有河南江河机械有限公司生产车间失窃一案,江河派出所快侦快破,成功抓获4名盗窃销赃犯罪嫌疑人。3月20日,企业相关负责人专门来到鲁鲁山县公安局江河派出所致谢,并商讨警企共建等事宜,确保企业有一个良好的治安秩序。

3月12日21时许,鲁山县警方接河南江河机械有限公司报案称,铜材分厂一车间职工利用下班时间多次偷盗铜材。接警后,江河派出所所长薛俊飞、副所长王冠迅速赶到江河机械有限公司走访调查,并调看失窃生产车间监控视频。通过走访调查和调看视频监控,民警发现该车间当晚夜班工人朱某行迹异常,经调看近几天该车间的监控,发现朱某在即将下班时间均存在类似现象。民警立即展开分析研判,成功锁定盗窃嫌疑人朱某,并决定在当晚下班时对其实施抓捕。

当晚23时30分许,薛俊飞带领民警趁朱某下班之际,在铜材分厂门口将其抓获。经突审,朱某对涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳,并如实供述其在2019年11月份至2019年12月底期间,利用车间快要下班时机,趁其他工友不备,顺手将其工作车床上的铜材角料装入口袋盗走,先后实施盗窃40余次,得手后将盗窃的铜材出售到董周乡一家废品收购部。

根据朱某的供述,薛俊飞带领民警赶到董周乡收赃的废品收购部,将犯罪嫌疑人贾某抓获。民警在贾某的收购站内,起获江河厂车间被盗的铜材边角料300余公斤,并在贾某住处及厨房搜查到其收购的铜材角料及铜渣500余斤。据贾某供述,其中一部分铜材角料及铜渣是董周乡一名程姓流动废品收购人近期销售的。

根据贾某的供述,为防止嫌疑人脱逃,在鲁山县公安局刑侦大队和董周派出所的大力支持配合下,3月13日18时许,在流动废品收购人程某的家附近将其抓获。根据程某供述,江河派出所参战民警于当晚在江河厂区附近的让河乡北沟村将销售给程某钢材的马某(女)抓获。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻