案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
法拍房拍卖款迟迟不能到账 法院认定可延期一个月
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制网记者 杨傲多

3月16日,成都市中级人民法院发布首批涉新冠肺炎疫情典型案例十件,一起因疫情导致不能按时支付拍卖款而准予延长款项支付期限案入选。

当事人李某某与杨某的民事判决书发生法律效力后,经李某某申请,四川天府新区成都片区人民法院于2019年6月4日立案执行,执行标的4459400元。

在执行过程中,法院查封了被执行人杨某名下位于成都市锦江区的房屋一套,并裁定对上述房屋进行拍卖。该房屋在司法拍卖网络平台上最终以成交价3896831元成交。按照拍卖公告规定,买受人应在成交后15日内交齐全部房屋拍卖成交款。

今年2月20日,房屋买受人刘某通过邮件向法院递交了一份缓交申请,称因受疫情影响,本应收到的款项暂时未能收取,向银行申请的贷款放款时间也因此延后,向法院申请将剩余购房款延期至2020年3月21日交纳。

天府新区成都片区人民法院收到刘某的申请后立即展开调查,经研究认为,买受人刘某应在2月21日交齐全部拍卖成交款,但鉴于新冠肺炎引发的疫情系不可抗力,在买受人刘某已付清了大部分款项,对于剩余款项也提出了具体支付时间的情况下,秉承善意执行理念,决定同意刘某延期交纳,并将决定告知该案当事人,当事人均表示理解支持。

该案主审法官指出,最高人民法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十五条规定,拍卖成交后,买受人应当在拍卖公告确定的期限内将剩余价款交付法院指定账户。根据该案房屋拍卖公告的规定,买受人应在2月21日交齐全部拍卖成交款,但新冠肺炎疫情突然爆发,买受人未能在规定期限内缴纳拍卖款,实为受疫情影响的客观不能,无主观过错,且买受人成交后已支付大部分房款,对剩余房款申请延期一个月,符合对疫情防控工作进展的合理预期。 

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻