案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
理发店疫情期间停业法院认定属不可抗力
江西抚州首例涉疫店租纠纷案一审宣判
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制网记者黄辉 通讯员元春华 郭素雯

疫情期间,为响应政府号召暂停美发服务,理发店能否要求店主减少相应店租?3月19日,江西省抚州市黎川县法院对一起涉疫情商铺租赁合同纠纷案作出一审判决,判令被告邱女士三日内退还原告黄先生店面租金700元。

该案系抚州首例因疫情影响要求减租的民事纠纷,从3月10日立案到一审宣判审理历时9天。

法院查明,因从事理发服务需要,原告黄先生于2018年8月1日与被告邱女士签订店面租赁合同,约定了租赁期限3年,月租金1600元,每月按期缴纳店租等事项。今年1月24日,因新冠肺炎疫情发生,江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,黄先生即日起关店暂停营业。2月1日,黎川县人民政府下发“关于临时关闭大型商业街大型电器商场汽车修理店早餐店等场所的通告”。2月21日,黎川县市场监督管理局下发有序恢复商业网点营业的通告。2月22日,黄先生开店营业,因疫情防控需要暂停营业共计28天。

另查明,3月3日,黄先生支付2月、3月店租后,希望对方能共同承担疫情期间店租,退还已交部分店租700元。被告邱女士以自己未收到有关部门发布减免租金的通知为由,予以拒绝。

法院经审理认为,原、被告自愿签订店面租赁合同合法有效,双方均按合同约定履行各自义务。该合同履行期间,新型冠状病毒性肺炎爆发,构成重大突发公共卫生事件,各地相关部门发布了疫情防控文件,包括黄先生经营的理发店等诸多场所应要求临时关闭。该疫情是不能预见、不能避免、不能克服事件,属于不可抗力。因不可抗力不能履行合同的,应根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。本案中,原告黄先生承租被告邱女士店面从事理发,基于疫情不可抗力的影响,双方均有责任与义务执行政府为公共安全发布的疫情防控指令,而因疫情原因不能正常营业期间的店面租金应当按照公平原则,适度减免。

【新闻延伸】 《中华人民共和国民法总则》第一百八十条第二款规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

今年2月10日,全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟表示,当前我国发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情这一突发公共卫生事件。对于因此不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。

2月下旬,江西高院第1期《商事审判答疑》指出,新型冠状病毒肺炎疫情爆发突然、影响范围广、严重程度高,且截至目前尚未研发出特效药物,全国各地均采取了一些强力疫情防控措施。该疫情符合不可抗力的三个构成要素“不能预见”、“不能避免”且“不能克服”,符合不可抗力的成立条件。《答疑》同时指出,如政府基于疫情防控需要,责令出租方暂停营业(如商场),并导致承租方停业的,或者商业经营性房屋承租方因受到疫情严重影响而主动停业的,可按照公平原则,适度减免租金,分担损失。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻