案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
衡阳雁峰法院执行干警啃下“骨头案”
发布时间:2020-03-24 22:14 星期二
来源:法制网

法制日报全媒体记者阮占江 通讯员 汤研科 王娟

“该案执行过程尽管一波三折,充满艰辛,但执行成果振奋人心。雁峰法院想方设法、竭尽全力,为我们挽回了3000多万元的损失,大大减轻了企业压力,保障了员工稳定就业,更进一步增强了我们扎根衡阳、投资衡阳,为衡阳经济发展做出新贡献的决心和信心。”湖南省衡阳市雁峰区人民法院党组年初走访人大代表时,全国人大代表、特变电工衡阳变压器有限责任公司(以下简称特变公司)总经理种衍民发出由衷感慨。 

寒冷的冬日阴雨绵绵,雁峰法院执行干警在马不停蹄奔赴全国19个省市(仅北上内蒙古就达17次)艰辛调查取证、不遗余力查找财产线索后,这起历时近两年的复杂执行案件终于圆满结案,他们露出了久违的笑脸。

“就算再难,也要咬紧牙关挺住,不能让法院的生效判决沦为一纸空文,为民营企业排忧解难就是要实实在在。”案件承办人、雁峰法院执行局副局长杨韬如是说。 

哪里有线索,就往哪里突破

特变公司系中国输变电行业的龙头企业,产能位居国际领先行列,更是衡阳乃至全国民营企业的一张靓丽“名片”。2013年至2014年期间,原告特变公司分别与内蒙古阿拉善盟某光伏有限公司、上海某太阳能科技有限公司、包头市某新能源有限责任公司签订了近1亿元的箱式变压器采购合同并依照合同约定履行了交货义务,三家公司系内蒙古某能源集团有限公司关联企业,却长期拖欠货款高达3000余万元。

2017年5月,为维护自身合法权益,特变公司向雁峰法院提起三案诉讼,要求各方履行合同义务。因被告拒不履行判决义务,2018年2月,特变公司申请强制执行。

在前期多次网络查询中,发现被执行人债务缠身,银行账号早被多家法院轮候查封。而且实地调查走访时,由于被执行人系当地知名企业代表,连吃“闭门羹”的执行干警没有放弃,克服重重阻碍,虽在排查财产上一无所获,但获取了被执行人与多家公司保持着正常业务往来的可靠线索。 

“必须重新研判案情,调整思路,不然所有的力气都是白费。从现在开始,执行团队必须分组分工明确,只有不留死角去发掘被执行人的可供执行财产,才能最大限度保障申请执行人权益。”分管执行工作的副院长陈智坚定地表示,并主动请缨带队北上南下,冲到执行一线。

南昌、上海、济南、杭州、乌海、萨拉齐……风里来雨里去,参与办案的执行干警全力以赴、不辞辛苦地寻找着,从一系列协助执行义务单位中开展新一轮全面排查。

个别单位拒不配合协助执行,执行干警遭受百般“刁难”,办案过程历经曲折。即使面对这样的囧境,大家攻坚克难的决心反而愈加强烈。

困难比预想的多,挑战比预想的大

可现实依然“骨感”,被执行人财产线索基本中断。

就在案件陷入僵局时,包头市某新能源有限责任公司主动派人前来协商,让大家又重新充满期待。结果,他们以长期亏损、资金困难为由,提出利用兑现难度极大的物资来清偿债务,当场遭到执行干警的拒绝。

2018年7月,执行干警第8次北上内蒙古,持续的努力争取下,促成特变公司与被执行人初步达成执行框架协议,约定三家公司所有债务一并由包头市某新能源有限公司解决,具体交与其直接负责人倪某处理。

至此,案件结果越来越明朗,所有人一直紧绷的神经感觉可以放松了,仿佛看到了执结在望的曙光。

世事难料,好事多磨。执行干警的信心与耐心不断遭受挑战。在达成执行框架协议不久,包头市某新能源有限公司陆续支付800余万执行款后,再未自觉履行。

调查还发现,包头市某新能源有限责任公司名下子公司众多,而且涉足制造业、贸易、能源等多领域,跨界范围大,资金流向不明,导致执行难度的增加。

执行干警顶着各方压力,继续不知疲倦地奔走。当掌握内蒙古某新能源有限公司租用包头市某新能源有限责任公司名下厂房,每月按时支付近300万的场地使用费情况后,便立刻向该公司送达协助执行通知,要求其扣留该笔款项。

同时获悉,包头市某新能源有限责任公司全资子公司包头市某集中供热有限公司将有一笔足额的供热费用到账,支付方为其主要客户包头市某热力有限责任公司。

之后,执行干警不厌其烦催促包头市某新能源有限公司按时结算场地使用费。而作为有协助执行义务的包头市某热力有限责任公司公然无视法定协助义务,私自向负责人倪某转账1260万元,严重妨碍法院正常执行。

失信拒执者,虽远必惩

“法院要始终在被执行人转移财产、有财产却规避执行的执行难点、痛点、堵点上主动发力,积极作为,从严打击拒执犯罪,才能真正彰显‘法治是最好的营商环境’理念。”雁峰法院院长陈鸿煦如是说。

皇天不负有心人。执行干警终于找到包头市某新能源有限公司存在恶意隐匿、转移财产的铁证。包头市某新能源有限公司与内蒙古某创新技术有限公司等下属公司进行关联交易,往来金额累计上亿元,并通过各公司会计与出纳短时间内转移资金2000余万元,规避执行行为异常明显。

这些证据让办案干警胸有成竹。2018年12月底,冒着大雪,承办人杨韬同法官助理,再一次赶往内蒙古萨拉齐。该公司直接负责人倪某一直没有露面,其办公室主任贾某假意出面应付,谈及还款计划,依然无动于衷,并上演着各种苦情“戏码”。

“你们有租赁收入,为何不如实申报财产?”“你们为何与内蒙古某新能源有限公司和内蒙古某创新技术有限公司相互串通,擅自变签订合同主体变更协议?”“内蒙古某创新技术有限公司是你们的关联企业,办公地点就在你们三楼财务部对面,为何还要狡辩?”……

面对一连串的询问,贾某闪烁其词,表述前后矛盾。当听到“非法处置转移法院查封冻结财产,已涉嫌构成拒执罪”时,变得神情慌张起来,深知“谎话”露了馅,立马缓和态度。

被执行人包头市某新能源有限公司生产经营正常,有能力履行判决义务,却想方设法恶意转移、隐藏资产,规避执行,致使案件执行屡屡陷入困境,造成法院长时间无法执结的被动局面,直接损害申请执行人合法权益,更是严重挑衅司法权威。

失信拒执,虽远必惩。执行重拳,直击“老赖”。

2019年3月,雁峰法院果断出击,遂以涉嫌拒执罪将该案移送衡阳市雁峰区公安分局立案侦查。鉴于该公司的消极懈怠执行行为,雁峰法院也作出罚款50万元的处罚决定。 

不久,侦查机关便在内蒙古将该公司直接负责人倪某抓获。迫于拒执罪压力,倪某主动要求协商还款。经执行法官与双方当事人耐心细致的沟通,双方最终达成执行和解协议。 

10月25日,包头市山晟新能源有限公司支付执行款项1000余万元。11月25日,支付600余万元。12月25日,全部尾款履行完毕。

在这场与“老赖”的博弈中,执行团队齐心协力,攻坚克难,出实招亮狠招,于千万里追寻中排除千难万险,在错综复杂的关系网里剥丝抽茧把牢证据,终于拿下这起跨度近两年的“骨头案”,将3200余万元的执行款全部执行到位。

“王部长你好,与阿拉善盟某光伏有限公司、上海某太阳能科技有限公司、包头市某新能源有限责任公司买卖合同纠纷执行三案,目前被执行人已于12月25日将尾款转账至雁峰法院账户,我院刚刚发放了执行款项,请注意查收。”当执行局法官助理杨鹏第一时间把喜讯传递给申请执行人时,电话那头传来了一连串的感叹,“太好了,太好了、这次能有这么好的效果,真诚感谢雁峰法院、感谢执行干警!”特变公司法务部部长王超脱口而出,喜悦之情溢于言表。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻