案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
吉林省白石山林检巧用无人机摸排公益诉讼线索
发布时间:2020-03-24 21:30 星期二
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 突如其来的疫情,给公益诉讼检察工作带来一定不便,为切实做好公益诉讼工作,吉林省白石山林区人民检察院为有效避免人员集中接触可能造成的病毒传播,巧用无人机巡察,集中开展公益诉讼线索摸排工作,确保公益诉讼工作不断档、不松劲。

查办公益诉讼案件,案件线索是公益诉讼工作的基础。在特殊时期,白石山林检充分发挥无人机取证的优势,在专业检察干警的操作下,对可能侵犯公共利益的现场进行拍照、摄影,注重科技与检察工作的结合,用科技手段武装检察工作,提升检察工作的工作质效。为公益诉讼案件提供第一手的资料,确保每一个线索都不遗漏。

经持续3天实地线索摸排,白石山林检第二检察部对收集到的线索进行梳理归纳,取得一定成效,发现有价值的公益诉讼线索5条,为本年度公益诉讼后续工作开展打下坚实的基础。

疫情期间,白石山林区院运用无人机科学技术方式摸排线索,避免人员接触,做到了保证检察工作不断档、保护公益不松懈,有效保障疫情防控和检察工作稳步有序推进。在今后的案件办理中,本院将重点在环境保护,森林保护以及水资源保护等领域,继续充分发挥无人机的“千里眼”作用,保护国家利益和社会公共利益,助推检察公益诉讼工作更好发展。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻