案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
债权人被认定为职业放贷人 法院判决借款合同无效
发布时间:2020-03-24 21:35 星期二
来源:法制网

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 张小花 卢忠生

近日,新疆哈巴河县人民法院公开审理一起民间借贷纠纷,认定原告为职业放贷人,借款合同无效。这是该院根据《全国法院民商事审判工作会议纪要》相关规定判决的首例认定职业放贷人案件。

2015年4月29日,马某向张某借款50000元,并与张某签订了借款合同,约定使用期限为一个月。张某向马某交付借款时,提前扣除2500元当做利息,实际交付了47500元。随后,马某向张某偿还了2500元,其余借款逾期未还。

2019年底,张某将马某诉至哈巴河县人民法院,请求法院判令马某向其偿还借款本金及逾期利息。

该案提起诉讼后,马某提供的证据及庭审中张某认可的事实均证实,2015年期间,张某放贷对象众多,且除了马某外,张某还同时起诉了其他三人,均为民间借贷案件,借款合同约定的利率均高于法律规定。

仅在2019年,张某向法院提起民间借贷诉讼共11案11人。

法院审理认为,张某通过向社会不特定对象提供资金以赚取高额利息,出借行为具有反复性、经常性,可以认定张某属于职业放贷人。张某借款的目的具有营业性,未经批准、擅自从事的经常性贷款业务,属非法金融业务活动。

《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条规定:未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。

《全国法院民商事审判工作会议纪要》第53条规定:未依法取得放贷资格的以民间借贷为业的法人,以及以民间借贷为业的非法人组织或者自然人从事的民间借贷行为,应当依法认定无效。同一出借人在一定期间内多次反复从事有偿民间借贷行为的,一般可以认定为职业放贷人。

哈巴河县人民法院于近日判决,原告张某和被告马某双方签订的借款合同无效,由马某返还张某剩余借款45000元,超出部分本金及逾期利息,法院不予支持。

法官说法:

根据相关法律法规,职业放贷人签订的借贷合同无效,但合同认定无效,并不代表借款人无需偿还借款本金。借款人应当偿还实际借款,只是在利息支付上不再按照合同约定计算,而是按合同无效的有关规定来判定是否支持利息。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻