案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
走偏门误入连环套 购假币踏上犯罪路
发布时间:2020-02-28 21:50 星期五
来源:法制日报

本报记者王春 通讯员陈群力

近日,浙江宁波奉化法院审理了一起曲折离奇的购买假币案,“售币人”步步为营、连续“套路”,“购币人”求财心切、主动入瓮,不仅财产遭受损失,还被判处刑罚,教训惨痛。

2017年4月10日,苏某某等3名男子(另案已判决)来到莫某某的快餐店吃饭,闲聊时3人向莫某某介绍了一种“偏门”生意。苏某某声称他们是专门做假币生意的,并当场取出3张全新的50元面值人民币,经荧光笔照验,上面显示出“USA”水印,苏某某声称这些钱是“美版人民币”,能顺利通过验钞机不被发现,如果莫某某有兴趣,可以与他们合作。苏某某当场将那3张50元钞票留给了莫某某作为餐费,而莫某某事后顺利地将这3张50元“美版人民币”花掉了,这让莫某某坚定了做这门生意的决心。

其实,这些“美版人民币”只不过是苏某某等人事先找人在真币上印上了“USA”水印,让莫某某误以为真有所谓的“美版人民币”,为后续的诈骗埋下伏笔,是实施连环套路的一环。

同年4月13日,莫某某主动联系了苏某某等人,称要谈假币生意。双方在咖啡厅包厢内,苏某某等人说他们的“货”很逼真,足以以假乱真,并当场拿出了一沓100元面值的“美版人民币”让莫某某查验,交易价格是25万元购100万元假币,40万元购200万元假币。

莫某某觉得这门生意“大有赚头”。下定决心后,莫某某带上40万元人民币和一台验钞机,与苏某某等人交易。交易期间,苏某某等人再次使出“套路”,以“真假调包”的方式顺利通过了莫某某验钞机的查验,并完成交易。

交易完成后,莫某某正开着车回家,对方打来了电话说“发错货了”,让他直接把箱子扔了,以后再补。莫某某立即撬开了箱子,发现里面的“美版人民币”,除了每沓第一张为百元面额纸币的正面图案、最后一张为百元面额纸币的背面图案外,中间的98张均为冥币。莫某某这才发觉自己被骗了。经过一番激烈思想斗争,莫某某主动到公安机关投案自首,如实供述了自己的罪行。经过鉴定,莫某某购买的200万“美版人民币”假币中有40400元为伪造假币(半成品),其余均为冥币。

奉化法院审理认为,被告人莫某某购买伪造的人民币,数额特别巨大,其行为已构成购买假币罪,考虑到被告人莫某某具有自首情节,最终一审判处被告人莫某某有期徒刑3年,缓刑5年,罚金5万元。

出售假币是违法行为,购买假币同样触犯法律。购买假币罪是指明知是伪造的货币而进行购买,且数额较大。本案中,被告人想通过购买假币来一夜暴富,结果发现用40万元换来的“美版人民币”假币中除了少数的劣质假币外其余均是冥币,上当受骗的同时,还要面临刑事处罚。要知道,发财致富路万条,遵纪守法是根本。法官提醒广大市民不要抱有不切实际的发财梦,更不能抱有侥幸心理走上违法犯罪的道路。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻