案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
辽宁司法厅“不见面”办理行复案件
发布时间:2020-02-27 22:51 星期四
来源:法制网

法制网讯 记者韩宇 自新冠肺炎疫情爆发以来,辽宁省司法厅采取不见面的方式办理行政复议案件,减少接触,降低感染风险,减轻群众负担。

2月2日,省司法厅在社会媒体发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间行政复议有关工作安排的通告》,决定暂停“面对面”办理行政复议事项的方式,提倡通过邮寄、传真或者网上申请等方式申请行政复议,公布了邮寄地址和咨询电话,每天安排一名同志值班值岗,处理电话咨询答复工作。仅2月3日一天,就接到群众因疫情影响行政复议申请咨询电话12个。

省司法厅为最大限度保障申请人的复议权利,明确对受疫情影响,无法提交行政复议申请或者不能参加行政复议的,期限依法中断或中止,进而解除了群众对行政复议权利行使的担忧。

才外,省司法厅还开通企业开工复工行政复议案件立案“绿色通道”,对涉及行政机关依法处罚囤积居奇、非法牟利,制造传播谣言,隐瞒病情、拒绝隔离或恶意传播疫情等违法行为的行政复议案件,快受、快审、快结,确保疫情防控期间正常的行政管理秩序。

2月3日至20日,省司法厅收到邮寄行政复议申请4件、网上申请1件、电话申请5件,已办结6件。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻