案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
黑龙江行政机关负责人出庭应诉率100%
发布时间:2020-02-25 21:38 星期二
来源:法制日报

本报讯 记者崔东凯 张冲 在近日召开的黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议上,黑龙江省高级人民法院院长石时态代表黑龙江高院作工作报告。报告指出,2019年,黑龙江省法院受案82.9万件,比上年增加13.5万件;结案78.4万件,增加13.6万件。

黑龙江省审结行政诉讼案件14092件,同比上升24.3%;推进行政机关负责人出庭应诉工作,全省行政机关负责人出庭应诉率100%。

执行工作取得历史最好成绩,执结案件27.9万件,同比上升32.9%;执行到位521.6亿元,同比上升30.4%。

对标对表中央扫黑除恶第14督导组意见建议,自专项斗争开展以来,审结涉黑涉恶及“保护伞”案件814件4917人。截至2019年11月底,综合结案率高出全国平均值8个百分点。

判处危害国家安全、公共安全等犯罪8459人,判处危害人民群众生命财产安全犯罪11749人,判处涉众型经济犯罪467人。

全面落实司法责任制,做到“谁审理、谁裁判、谁负责”,98%以上的案件由独任法官、合议庭直接作出裁判。全省法院院庭长办案38.7万件,占结案总数的49.4%。

黑龙江省法院坚持以人民为中心发展思想,把“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”作为贯通法院全部工作的主线,系统梳理、深入整改诉讼中的堵点难点痛点问题,从看得见、摸得着、改得了、做得到的事情动起来。黑龙江省高院委托黑龙江大学法学院进行第三方评估,随机抽取15万名当事人进行电话回访,当事人对推进“打官司不求人”工作的满意率为95.18%。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻