案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
海关“龙腾行动2019”扣留侵权货物1745万件
区域协作有效控制侵权商品口岸漂移态势
发布时间:2020-01-21 15:16 星期二
来源:法制日报

本报记者 蔡岩红

记者今天从海关总署获悉,为期6个月的知识产权保护“龙腾行动2019”专项行动(以下简称“专项行动”)于2019年底结束,全国海关共扣留侵权嫌疑货物4.5万批,涉及货物1745万件,价值人民币1.07亿元。

据介绍,海关加强区域协作,有效控制侵权商品口岸漂移态势。全国海关树立以风险管理为核心的监管执法理念,加强跨关区风险分析和布控协作,充分依托“金关二期邮递物品信息化管理系统”“智能审图系统”“快件辅助申报平台”等科技手段,开展多角度立体分析和“精准画像”,提升布控精准度。京津冀、长三角、粤港澳大湾区海关进一步拓展信息收集、趋势分析、经验交流区域合作范围,形成了区域联动、关际互助、关内协同的关际联动保护网络。专项行动期间,全国海关共开展各层级关际合作200余次,区域联动、跨区作战体系初步形成,侵权商品口岸漂移态势得到有效控制。

海关优化办案流程,提升办案效能,加大重点领域打击和惩处力度。为有效应对互联网领域侵权假冒商品出口批次多、案值小的特点,海关对部分知识产权办案流程进行优化,灵活使用证据开示、自愿放弃、公告收缴等办案方式,加快办案速度,同时鼓励出口货物专利纠纷担保放行方式,允许第三方机构为收发货人提供反担保服务,降低维权成本。同时,对侵权行为加大惩处力度,提高侵权人的违法成本。

针对寄递渠道侵权高发态势,海关将互联网领域侵权假冒专项治理工作列为行动重点,加大人工开箱(包)查验力度,有效堵截“化整为零”“蚂蚁搬家式”的侵权违法活动。专项行动期间,全国海关共扣留侵权嫌疑货物56.49万件,是2018年同期的5.97倍。上海、南京海关在邮递渠道查获侵权货物批次超过5000批次;深圳、武汉、福州、沈阳海关在邮递渠道查获侵权货物批次超过2000批次。侵权嫌疑货物平均暂停通关时间在10个工作日以内,调查审理时间在30个工作日内。

海关持续推动对重点企业的培塑进程,提升企业创新意识,保护企业创新利益。通过与行业协会开展广泛合作,特别是对于中小微及民营企业,根据企业诉求开展跨关区查缉、异地维权,向企业输送海关知识产权保护政策,提供“一对一”帮扶,持续推动对重点企业的培塑进程。在加强打击侵权的同时,全国海关注重服务和支持企业开展自主创新和转型升级。珠海市金品创业共享平台科技有限公司经过拱北海关重点培塑,海外市场增幅明显,加工生产能力跃升国内前六。中国重型汽车集团有限公司在开拓“一带一路”沿线海外市场过程中曾饱受侵权困扰,通过上海、青岛、天津等海关的重点查缉,2019年该公司重卡出口数量同比增长9%。广州市浩洋电子股份有限公司在广州海关的扶持下,2019年共申请国内外专利122项,超过90%的专利产业化形成产品,新产品销售额占公司总销售额的50%。专项行动期间,全国海关查获涉及我国自主品牌侵权嫌疑货物356批,价值人民币3019.78万元;对外资品牌实施保护措施8617次,查获侵犯外资品牌货物4.23万批,价值人民币6239万元。对进博会的会标、吉祥物及参展企业知识产权实施有效保护,启动知识产权保护措施百余次,查获涉嫌侵犯进博会参展商相关知识产权案件17起。

此外,海关深化多方协作,推动执法形成合力。专项行动期间,全国多个海关与地方打击侵权和制售假冒伪劣领导小组办公室、邮政监管部门、公安机关密切配合,形成对互联网领域侵权行为的共管共治模式;通过粤港澳海关知识产权执法合作机制,获得港澳海关对专项行动的高度重视和大力配合;进一步健全与中国亚洲经济发展协会出口知识产权优势企业工作委员会、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会等国内外权利人维权联盟的良性合作机制,调动多方力量构建知识产权全方位保护的格局。专项行动期间,加强与欧盟、日本、俄罗斯等国家和地区海关的案件信息通报;与香港、澳门海关组织开展两次联合执法行动,提高了粤港澳大湾区三地海关联防联控水平。

本报北京1月20日讯  

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻