案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
吉林铁路运输法院办理2020年首个庭前化解行政案
发布时间:2020-01-14 17:57 星期二
来源:发展为

法制网记者 刘中全 

“谢谢法院的便民司法,如此高效地解决了我的问题。”1月10日上午,原告王某面带微笑,心怀感激地离开了法院,他的诉求仅历时1个小时便得到了有效解决,也意味着吉林铁路运输法院2020年的第一起行政纠纷成功地化解在庭前。

日前,王某在开车时手碰脸部被抓拍,由于监控画质不够清晰,交警误以为其在行车期间打电话而对其进行了罚款。事后交警部门表态愿意撤销处罚,返还罚款。

行政机关已作出更正表态,原告为何还是告到了法院呢?

为实现简案快审,有效化解矛盾的目的,办案法官刘欣特邀王某来到法院,倾听其真实困难和诉求。原来由于罚款退还手续较为烦琐,本没有错误的王某亦不愿为此事再浪费时间,才一纸诉状告到了法院。

交警部门严格依照行政程序办理退费手续并没有错,而王某本是被误罚又要为了罚款的返还耗费时间和精力亦是无辜,不经意间造成了行政机关与百姓之间的矛盾。

案件争议不大,本可以开庭快速判决,但是如何处理好法与情的关系,如何达到法律效果和社会效果的统一,才是法院一直以来以司法便民为宗旨的最高追求和重要使命。

经与交警部门沟通,在交警部门同样以便民服务为初衷的担当作为下,本院与交警部门达成共识,通过法院的指导,王某当场提供缴费证据,由法院出具情况说明,交警部门当即处理撤销处罚并返回罚款的事宜,使王某的问题无需开庭便真正得到了解决,王某心怀感激,当场申请撤诉,行政机关与百姓之间的矛盾有效地化解于萌芽。

自2019年4月1日吉林铁路运输法院扩大案件管辖开始受理行政案件以来,全体办案人员致力于为百姓真正解决问题,化解政府与百姓之间的矛盾,行政案件撤诉率达到21.5%。新的一年,吉林铁路运输法院将继续以听民意、解民忧、惠民生为出发点,便捷诉讼程序,解决百姓困难,让百姓切实感受司法的公正与温暖。 

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻