案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
内蒙古法院结案率首次突破90%
发布时间:2020-01-14 17:57 星期二
来源:法制网

法制网讯 记者颜爱勇 通讯员郭君怡 1月14日上午,法制日报全媒体记者在内蒙古自治区十三届人大三次会议举行第二次全体会议上了解到,自治区高级人民法院?院长杨宗仁代表高院向大会做报告工作。杨宗仁院长在报告中表示,一年来,内蒙古全区法院忠诚履行法律职责,大力开展“提质增效年”活动,促进审判执行质效明显提升。

杨宗仁在报告表示,2019年,内蒙古全区法院受理案件85.3万件,审执结78.4万件,结案率91.9%。自治区高院受理案件11585件,审执结10692件,结案率92.3%。全区法院收结案数均创历史新高,结案率首次突破90%。

数据的变化,反映了案件效率、质量和效果的10项指标好于去年同期,一审判决案件改发率、一审服判息诉率、案件结收比3项指标均位于全国前列。

报告表明,全区法院充分发挥审判职能,服务保障经济高质量发展,加强与金融监管机构和金融行业沟通,共审结金融借款、民间借贷、互联网金融等案件13.3万件;依法保障脱贫攻坚,妥善审理扶贫贷款发放、项目资金使用中发生的涉农纠纷,审结脱贫攻坚领域职务犯罪案件77件140人。

此外,内蒙古全区法院依法惩罚犯罪、保护人民,扎实推进扫黑除恶专项斗争,坚持依法快审重判,审结涉黑涉恶犯罪案件556件4160人,判处五年以上有期徒刑1064人,重刑率36%,一审结案率86.2%、二审结案率89.5%,均居全国前列。

报告中,?内蒙古法院针对案件数量高位运行、持续增长的态势和案件质效不平衡的状况,全区法院开展了“提质增效年”活动,加强审判态势分析研判;实施案件轻重分离、快慢分道,优化审判资源配置。同时,巩固“基本解决执行难”成果,2019年,全区法院受理执行案件29.8万件、执结26.8万件、执结率89.7%,实现了执行质效显著提升。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻