案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
重庆黔江法院“分调裁审”30天化解涉农金融纠纷647件
发布时间:2020-01-14 17:57 星期二
来源:法制网

法制网讯 记者战海峰 通讯员刘慧 近日,记者从重庆市黔江区法院获悉,黔江法院立案、保全、调解、审理,“分调裁审”30天高效化解中和农信借款合同纠纷共647件,涉案标的217万元。当事人送来锦旗表示感谢,赞扬黔江法院热情服务品德好,立案神速效率高。

中和农信是黔江招商引资服务“三农”的小微金融机构,在为帮助农民发展产业提供网络小额贷款业务中,部分贷款到期不能返还诉至法院。因该类案件标的额较小、事实清楚、权利义务关系明确、证据充分、双方争议不大,黔江法院立案庭坚持依法、简便、灵活、快捷的原则,立案受理后将该类案件分流到速裁组审理。

在诉讼过程中,为保障合法权益兑现,承办法官引导当事人及时申请诉讼财产保全,通过财产保全,55件案件当事人主动履行债务64.7万元。因案件大部分被告在新疆、内蒙等全国各地,黔江本地被告仅9人,对外地被告实行邮寄送达、电子送达等方式,及时开庭审理进入后续执行阶段,对9名本地当事人,组织双方达成和解实行分期偿付,既保障了农村产业发展、农民增收,也保障了当事人的合法权益。

近年来,黔江大力推进金融纠纷“分调裁审”改革,推动金融纠纷调解组织建设,构建科学、精准、高效的案件流转、调裁对接、程序转换机制,实现金融纠纷源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审,为金融环境的稳定提供有力司法保障。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻