案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
河北2019年立案公益诉讼案件逾万起
发布时间:2020-01-14 17:58 星期二
来源:法制网

法制网讯 记者周宵鹏 河北省人民检察院检察长丁顺生日前在省第十三届人民代表大会第三次会议上作河北省人民检察院工作报告时指出,河北检察机关提质增效做好公益诉讼检察工作,2019年共立案公益诉讼案件10268件,位居全国第二。

报告指出,河北检察机关与津辽鲁检察机关会签助力环渤海生态环境保护的意见,与晋蒙辽检察机关召开第二次联席会议,深化护航祖国北部绿水青山蓝天公益诉讼检察协作机制。与石家庄军事检察院联合开展调研,与河北省退役军人事务厅加强协作配合,共同推动英烈纪念设施保护工作深入开展。

2019年,河北检察机关着力促进法治化营商环境建设,服务打赢防范化解重大风险攻坚战,依法起诉非法吸收公众存款、“套路贷”、“校园贷”等破坏金融管理秩序犯罪2864人。积极防范化解民营企业发展中的法律风险,严厉打击侵害企业合法权益的犯罪,依法办理张某某敲诈勒索君乐宝公司案,深入企业提供法律服务。依法审慎办理民营企业涉嫌犯罪案件,坚持能不捕的不捕、能不诉的不诉,扎实开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻