案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
湖北2019年侦破命案积案82起
发布时间:2020-01-14 17:57 星期二
来源:法制网

法制网讯 记者刘志月 实习生包孟 通讯员李宗吾 1月3日,湖北省公安厅召开新闻发布会,对外通报称,2019年侦破命案积案82起,同比多破37起,系湖北历年来破命案积案最多的一年;抓获命案逃犯93人,其中潜逃20年以上命案逃犯55名,命案逃犯数降至历史最低。

得益于技术的进步,湖北多起上世纪90年代的命案积案得以侦破。2019年,湖北警方通过各类技术手段破获疑难命案积案39起。

1993年5月19日下午,湖北襄阳樊城,年仅22岁的岳某和段某因收入低、不满现状,心生歹念将私家出租车司机杀害。

车上唯一留下的证据是岳某的公文包。警察根据这一线索确定了其中一名嫌疑人。

由于段某曾是公职人员,反侦察能力极强。警方并没有放弃对其追捕,排除万难,终于在2019年分别将两凶手抓获。

1999年11月5日,湖北省黄冈市麻城发生持枪抢劫杀人案。基于线索不足和技术条件限制,案件一度沉寂。

十几年间,公安工作进入信息化、科技化,技术的利用让案件侦查有了突飞猛进的突破。2019年8月27日,潜逃20年的主犯张某被警方成功抓获。

2019年11月26日,十堰市公安局克服重重困难,安排侦查专班辗转河南、山东、陕西等地,开展技术比对及侦查调查,侦破郧西“2015.1.02”杀人抛尸案。

一批命案积案陆续突破,让迟到的正义归位,还清了历史的欠账。2019年,湖北省公安厅结合公安部“云剑”行动和“百日追逃”专项行动,组织开展命案积案攻坚专项行动,提出具体目标任务和攻坚措施,挂牌督办30起命案积案,并组织多个督导组、专家组,深入各地包案督导。

湖北各地按一起命案积案、一名在逃人员,成立一个工作专班,制定一个工作方案的周密措施,落实人财物攻坚;对嫌疑人明确的命案积案全面梳理,确定一批重点命案逃犯。

工作中,湖北公安机关采取上门规劝、信息研判、专班攻坚等措施,全力开展缉捕工作,并在监所开辟命案攻坚第二战场,发挥狱侦优势,收集破案追逃线索。

与此同时,湖北公安机关还注重宣传发动。2019年12月4日,湖北省公安厅悬赏通缉10名重大命案逃犯,1个月来已抓获2名重大命案逃犯。

自2019年7月26日开展命案积案攻坚开始以来,湖北公安机关先后侦破命案积案45起。特别是抓获公安部A级通缉在逃人员张勇军,多手段攻坚侦破“1999.11.5”持枪抢劫杀人案等,得到公安部肯定。

对于侦破难度大的案件,湖北公安机关还强化侦查和专家“会诊”,提供侦查谋略、审讯技巧、技术鉴定支持,并持续开展命案侦破业务培训。

2019年,通过专家“会诊”,湖北警方攻破疑难积案11起。在突破1997年郑建波系列杀人案过程中,新手段的运用,多警种、部门的合成作战,发挥了关键性作用。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻