案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
“衣托”团伙半年骗钱500万
发布时间:2020-01-14 17:54 星期二
来源:法制日报

本报记者刘志月 《法制与新闻》记者何正鑫 通讯员王威 唐时杰

听说过“酒托”“茶托”,没想到还有“衣托”。在湖北武汉,一种新型网络电信诈骗手段出现——诈骗团伙先引诱男性受害人上钩,安排女孩与其“约会”,劝说受害人到骗子的服装店高价购买衣服、包包等,得手后再将衣物交还服装店。

《法制日报》记者从武汉市公安局江岸分局获悉,经过5个多月侦查,该局近日成功破获一起特大“衣托”电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人45名,涉案金额500多万元。

20分钟刷掉1.5万

2019年6月,江苏市民舒先生通过某婚恋网站,与一网名“晓蕾”的女子互加了微信好友。

“晓蕾”自称今年26岁,在武汉一家公司做文秘。温柔漂亮、善解人意的“晓蕾”很快让舒先生陷入热恋。

2019年7月初,舒先生应邀来武汉与“晓蕾”见面。眼前这个“晓蕾”虽与她的微信头像不是同一个人,但也青春靓丽。见面后,“晓蕾”主动提出要为舒先生接风洗尘,不仅吃饭时抢着买单,还请他一起看电影。舒先生对“晓蕾”的好感剧增。

两人一起逛街时,“晓蕾”在江岸区某购物广场一家小服装店里看中了一件连衣裙,暗示舒先生自己没带那么多钱。于是,舒先生主动刷了688元。

紧接着,“晓蕾”又选了几件衣服和一个包包,单价也从1888元、3888元、5888元一路上涨。碍于情面,舒先生硬着头皮买了单,仅仅20多分钟,就在这家店刷了1.5万余元。从店里出来不久,“晓蕾”借口有点累,便与舒先生分了手。

令舒先生没想到的是,这次见面后,“晓蕾”就不再搭理他,他多次在微信上主动问候,对方都以工作忙推脱。2019年7月11日,感觉被骗的舒先生向江岸公安分局百步亭派出所报案。

挖出数十人诈骗团伙

警方分析,这很可能是一起以婚恋为名的诈骗案,便迅速抽调刑侦、网安大队民警,成立专班展开侦查。

刑侦民警扮作顾客进入这家面积仅有七八平方米的服装店侦查,发现店内摆放的只是一些廉价服饰,但标价奇高。而营业员见顾客进店,却只顾低头看手机,根本不予理睬。当民警离开时,有人竟在后跟踪。

与此同时,网安民警从“晓蕾”的微信号入手展开调查,发现这个微信号的注册者其实是29岁的男子文某。基本摸清文某的活动规律后,警方决定暂缓抓捕行动,继续深挖。

为彻底查清该犯罪团伙的组织架构及作案手法,专班民警线上线下同步展开调查。经过3个多月工作,一个拥有3家实体店、8个“键盘手”窝点、多达数十名成员的特大电信网络诈骗团伙浮出水面。

2019年12月12日下午,江岸警方集中100多名警力,分别在江岸、江汉、武汉经济技术开发区及黄石市等11个涉案窝点展开抓捕行动,现场抓获团伙成员45名,查获大量涉案电脑、手机,扣押店内衣物500多件。

在窝点内,民警还发现大量用于诈骗的“话术本”“受害人信息库”“年轻女性聊天语音”录音模版等。

半年作案1500多起

办案民警介绍,该“衣托”诈骗团伙分工明确、组织严密,且警惕性极高。相比“酒托”,“衣托”诈骗需要投入更多时间和精力,骗子的演技要求更高,不仅要假装与受害人谈恋爱,还要假装恋爱成功。

经查,该团伙分为老板、键盘手、衣托、查号手、传号手、保安6个层级。团伙头目熊某、廖某负责组织策划、招募人员和分配赃款,两人均有“酒托”诈骗前科。

“键盘手”以男性为主,负责在各婚恋网站上冒充年轻貌美的女性注册账号,寻找有消费能力的单身男性聊天,获取信任后再以婚恋为名约其线下见面。

一旦有受害人上钩,该团伙便派出年轻女性(“衣托”)前往“约会”,将受害人带至团伙开设的服装店消费。诈骗成功后,再将衣物交还到服装店。为防止出现意外情况,“约会”过程中,还有“钉子”负责盯梢,观察周围情况。

嫌疑人交代,单笔诈骗金额从几百元至万余元不等,每次诈骗得手后,“键盘手”等人可按金额提成40%,“衣托”女提成20%,“保安”则按月领取固定工资。

经初步调查,自2019年7月以来,该团伙已作案1500多起。目前,团伙的33名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻