案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
江苏检察机关4年发放救助金逾4600万
发布时间:2020-01-08 17:49 星期三
来源:法制网

法制网记者丁国锋 罗莎莎

2018年1月,薛某越因感情纠纷将妻子杀害,后被判处刑罚,留下一名年仅8岁的女儿薛某。在案件二审中,江苏省人民检察院发现薛某系未成年人,且身患疾病,其监护人的爷爷、奶奶年事已高,且身患多种疾病,遂主动提起国家司法救助。

经过调查、核实和审查,江苏省人民检察院认为薛某母亲遇害,父亲被判处刑罚,其已成为事实孤儿,失去了经济来源,且身患疾病。爷爷、奶奶虽为其监护人,但老人年事已高,身患多种疾病,家中还欠外债,薛某符合国家司法救助条件,决定对其实施救助。

除了对其发放救助金外,省检察院还和薛某居住地的区民政、教育、卫生、街道等十一家单位共同召开专题司法救助协调会,制定帮扶方案,为其减免医疗费用,聘请专业人员进行心理疏导,就其日常生活进行关心帮助,还通过省扶贫办为薛某牵线女企业家为其提供帮助。

这是江苏省人民检察院12月31日举行的全省检察机关依法开展国家司法救助助力脱贫攻坚的新闻发布会上发布的案例。江苏省检察院党组成员、副检察长李三顺介绍,近年来,江苏检察机关贯彻落实党中央脱贫攻坚指示精神,积极履行国家司法救助职能,以司法救助支持脱贫攻坚,精准做好对因案致贫、因案返贫困难群众的救助帮扶工作,彰显检察司法温度。

2016年以来,江苏检察机关共办理司法救助案件4422件,发放救助金4697.67万元。其中,2019年1月至11月1261件,发放救助金1479.61万元,救助金同比上升34.27%,为因案致贫、因案返贫的1624人提供了救助、帮扶。

“江苏检察机关还密切关注被侵害的未成年人,实施特殊、优先、全面的保护。”李三顺介绍,根据未成年人的身心特点和实际需要,江苏检察机关协同有关部门,在实施司法救助的同时,帮助重返校园,进行心理安抚疏导,开展生活安置、临时照料、指定监护等。2018年以来,全省检察机关共办理未成年人救助案件472件,占案件总数的18.1%。

为构建长效扶贫机制,江苏检察机关还主动延伸救助触角,协调社会各方力量,将司法救助与行政救助、慈善等机构的帮扶、诉讼救济相结合,强化与教育、医疗、卫生、人社、民政、扶贫等政府部门的沟通协作,构筑医疗救助、城乡低保、就业帮扶多渠道救助体系,形成救助、帮扶的合力。

2019年,省检察院还创新建立联合救助机制,为某些由于救助资金总额有限、个案救助金较少、救助效果不明显的地区提供帮助。今年以来,在江苏省委政法委大力支持下,省检察院联合市、县院共救助12件16人,切实提高了救助效果,缓解被救助人的困境。

为方便救助申请人提交救助申请,高效、规范办理国家司法救助案件,2018年3月,常熟市检察院在全国率先创新研发了“国家司法救助智慧平台”软件。该软件集远程救助申请、办理进度查询、救助评估等功能为一体,利用“大数据”进行分析实现司法救助规范化、标准化。2019年初,该软件在苏州全市推广运行,软件的投入使用让司法救助个案平均办理周期由原来的18天,缩短为9天,大大提升了办案效率。

此外,为确保救助金专款专用、达到救助帮扶的效果和目的,江苏检察机关加强对救助金发放的监管,采取有针对性的救助金发放方式,建立了国家司法救助工作“一案一档”和不定期回访制度。

“我省检察机关的司法救助工作,将维护司法公平正义与脱贫攻坚,未成年人保护福利保障等重要民生工作有机融合,且引入了网络智能化的创新技术手段,体现了精准高效多元联动的特色与经验,相关做法非常值得进行总结和推广。”出席发布会的东南大学法学院教授、博士生导师李川说。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻