案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
湖北法院三个月受理1.16万件涉民生案
发布时间:2020-01-08 17:50 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者刘志月 《法制与新闻》记者何正鑫 近日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院涉民生案件专项执行工作情况,并发布18起典型案例。记者在会上获悉,湖北全省法院近三月累计受理涉民生案件1.165万件,执行到位61756万元。

2019年10月初,湖北省高级人民法院下发《关于进一步做好涉民生案件专项执行的通知》,部署年初岁末涉民生案件特别是涉农民工工资案件的执行工作,对全省法院未结的所有涉民生目标案件层层抓,案件落实到人,着力解决农民工工资、赡养费、医疗损害赔偿、工伤赔偿案件等涉农民工权益案件执行问题。

专项活动开展以来,湖北法院迅速行动,夯实责任,通过采取定领导、定方案、定时间、定责任、包案结事了的“四定一包”措施,充分利用执行信息化建设成果找“人”查“物”,对于拒不履行法律义务的被执行人重拳打击等多种方式,推动涉民生案件的执行到位。

针对涉民生案件特点,武汉、孝感、咸宁等地法院还大胆创新,采取“悬赏执行”“蹲点守候”等非常规措施,加大执行力度,进一步提升了工作质效。

湖北省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵表示,此次涉民生案件专项执行行动将持续至春节前后,全省法院将继续采取有效措施,把活动成果转化成切实可行的长效机制,建立涉民生案件执行常态化、随时性、优先性机制,加大司法救助力度,切实维护申请人的合法权益。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻