案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
湖南法院执行质效指标继续保持全国前列
发布时间:2020-01-08 17:47 星期三
来源:法制网


法制网记者阮占江 帅标 通讯员邱杨雨生

2019年来,湖南全省法院共执结、审查各类执行案件36.7万件,执行到位金额653.87亿元,执行工作主要质效指标继续保持全国法院前列。近日,湖南省高院通报了湖南法院2019年以来执行工作的基本情况,发布了执行典型案例和部分失信被执行人名单。

据湖南省高院执行局副局长屈国华介绍,2019年来,湖南法院坚持党的领导,积极争取政府和社会各方支持,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的执行难综合治理大格局基本形成;全省法院常态化专项执行成果显著,开展“涉工程机械行业执行案件专项执行活动”,今年以来共执结涉工程机械行业案件4184件,执行到位金额12.87亿元,为工程机械行业健康发展提供有力司法保障。依法保护产权和民营企业合法权益,共执结民营企业为申请执行人案件1.92万件,执行到位金额71.93亿元。常态化、制度化开展“涉农民工工资案件集中审判执行专项活动”,执结案件7482件,执行到位金额2.32亿元,依法执结交通事故损害赔偿、“三养”和其他追索劳动报酬案件1.52万件,执行到位金额4.45亿元。加大涉黑恶势力刑事财产刑执行力度,执行到位金额3.24亿元。

尤其是今年以来,湖南法院坚持“标本兼治”总体思路,在立足现实着力解决当前执行领域突出问题的同时,坚持战略思维、系统思维,不断建立健全长效机制,从源头综合治理执行难。全省法院凝聚合力,推进综合治理执行难,全方位构建执行工作长效机制;推进执行管理体制改革,深入推进执行一体化改革,全面推行以法官为主导的执行团队办案模式,完善立案、审判与执行工作的协调运行机制,切实提升执行工作的集约化、精细化、规范化水平。在执行宣传方面注意营造良好执行法治环境,今年对长沙、株洲法院执行案件开展了两场“全媒体直播”活动,邀请人大代表、政协委员全程监督,网友观看数量达3000多万人次。

屈国华表示,面对执行工作中出现的新问题与新挑战,湖南法院将进一步健全完善综合治理执行难大格局,推进日常工作与专项执行相结合工作机制,推进人民法院执行工作保持高水平健康发展,按照最高人民法院的统一部署,从今年10月中旬起至明年“两会”前,在全省法院集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,巩固执行长效机制建设成果。


责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻