案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
北京市检四分院成立满五年
集中管辖公益诉讼案件共摸排线索182件
发布时间:2020-01-08 17:13 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者黄洁 12月30日,记者从北京市人民检察院第四分院成立五周年发布会上了解到,作为全国首批跨行政区划检察改革试点院,北京市检四分院历经五年,已经发展成为集中管辖公益诉讼的专门检察院和复合型专门监督检察院。五年中,市检四分院及下辖的基层铁路运输检察院已累计受理审查逮捕案件750件913人,受理审查起诉案件920件1238人,办理了一大批有影响的精品案件。

据北京市检四分院检察长朱小芹介绍,该院目前主要办理易受地方因素干扰、可能存在地方或行业保护的跨地区案件,以及社会关注度高、由跨区划检察院办理更有利于实现司法公正的特殊类型案件。而且,两级四院已共同建立起集中管辖全市范围的民事公益诉讼、跨行政区划的行政公益诉讼、互联网公益诉讼,以及涉及高铁运营安全的公益诉讼等具有鲜明特色的公益诉讼案件管辖。五年间,共摸排公益诉讼案件线索182件(民事92件、行政90件),立案34件,先后办理了北京首批水污染案、首例大气污染案和首例食品药品销售案等广受社会关注的民事公益诉讼案件。此外,北京市检四分院还针对北京市第四中级人民法院、北京知识产权法院和北京互联网法院等形成了专业化、专门化的检察监督格局。

朱小芹表示,下一步,北京市检四分院还将以铁检改革为契机,重点围绕民航、水运、港口、海关等刑事案件,跨地区生态环境资源保护、食药品安全、知识产权刑事案件和公益诉讼案件,以及知识产权、互联网等专门法院民事行政诉讼监督案件,进一步发挥“跨区划”“大交通”“特殊性”的办案效能,促进跨行政区划检察改革向纵深发展。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻