案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
海南定安县检察院受理公益诉讼案件线索64件
发布时间:2020-01-08 17:13 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者邢东伟 翟小功通讯员 黎治潭 12月30日上午,海南省定安县检察院首次召开公益诉讼专题新闻发布会。2017年以来,定安县检察院共受理公益诉讼案件线索64件。经调查核实,立案刑事附带民事公益诉讼1件并依法向法院提起诉讼,行政公益诉讼立案50件,发出诉前《检察建议书》45份,发出的检察建议全部被职能部门采纳,并全部落实整改完毕。

据介绍,定安县检察院共督促修复耕地267.49亩,收复林地57.05亩,清理垃圾5.42万吨,治理污染土壤259.5亩,提起刑事附带民事公益诉讼追回公益诉讼赔偿金32909元,通过诉前程序,有效地督促了行政机关依法行政、严格执法,调动了法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,充分的保护了国家和社会公共利益,公益诉讼工作取得初步成效。

定安县检察院督促相关部门整治环城南路违法堆放垃圾5.4万立方米,该案被评为全省检察机关公益诉讼诉前程序典型案例。督促县食品药品管理局履行职责整治网络食品安全一案被省检察院选为2018年十大类案典型案例,该案也是定安县检察院公开审理的首例刑事附带民事公益诉讼案件,

定安县检察院党组成员、副检察长、新闻发言人陈永东表示,2017年以来,定安县检察院牢牢把握“公益”这个定位,按照省检察院工作部署,紧紧扣住环境资源保护等重点领域,更好的保护国家利益和社会公共利益,陆续开展“增绿护蓝”等专项行动,全力维护国家利益和社会公共利益。今后,该院将进一步增强大局意识,确保公益诉讼正确发展方向。进一步加大办案力度,维护好国家利益和社会公共利益。进一步加强沟通协调,汇聚对公共利益的保护合力。四是进一步加强队伍建设,提升公益诉讼办案水平,努力在人民群众反映强烈的民生领域提供优质检察产品,为定安县的青山绿水蓝天提供有力的司法保障。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻