案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
西宁中院发布行政审判白皮书
发布时间:2020-01-08 17:13 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者徐鹏 近日,青海省西宁市中级人民法院发布2017年至2018年全市法院行政案件司法审查报告(行政审判白皮书),对西宁市两级人民法院2017年至2018年行政案件情况作梳理和分析,为进一步规范行政行为,促进依法行政,化解行政争议,切实维护群众合法权益,助推法治政府建设提出了意见和建议。

2017年至2018年,西宁市两级法院共受理各类行政案件1013件,其中受理一审行政案件643件,二审行政案件167件,再审行政案件4件,申诉、申请再审行政案件10件,受理非诉行政执行案件189件。

白皮书总结分析了西宁两级法院2017年至2018年受理的一二审行政案件、非诉行政案件的数量、类型、特点及发展趋势及行政机关负责人出庭应诉等情况。从2017年至2018年行政机关败诉六起典型案例为切入点,梳理行政机关在履行职责中面临的突出问题,提出合理建议。针对案件审理过程中发现的行政执法方面存在的问题剖析,重点分析了行政机关败诉的主要原因,同时指出了行政机关在行政执法领域和行政执法应诉中,可以改进和加强的依法行政工作提出明确的建议。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻