案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
最高法三巡实质性化解涉253案征地拆迁系列纠纷
发布时间:2020-01-08 17:11 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者王莹 通讯员何君 “心系群众解民忧,公正司法赢民心”“府院联动,诉源治理。不忘法治初心,高效化解争议”……近日,最高人民法院第三巡回法庭在福建省莆田市中级人民法院组织召开多元化解行政争议经验交流座谈会。座谈会上,一起253名村民诉荔城区政府的群体性行政争议的双方代表以及争议所在地的村委会、镇政府分别送上锦旗,对各级法院在化解争议中所付出的努力由衷表示感谢。

据了解,荔城区新度镇厝丙村和黄石镇凤山村两村253名村民诉荔城区政府的系列赔偿案,是荔城区政府组织实施征地行为被法院确认违法后引发的行政赔偿案。自2010年荔城区政府实施征地行为以来,相关争议即已形成,存在各种利益诉求错综复杂及干群矛盾尖锐等问题。

今年7月,涉诉的百余名村民集体赴第三巡回法庭提交再审申请书,请求最高法再审此系列案件,这也是第三巡回法庭近年来所遇申请再审人数众多的群体性争议。

第三巡回法庭在坚持案件依法审理的前提下,采取“加强府院联动,多元化解纠纷,保障合法权益”的总体方针,着力加强与地方党政部门的沟通,坚持问题导向,确保精准发力;坚持释法明理,引导理性维权;坚持多元解纷,汇聚攻坚合力,深入细致地做好涉案群众工作,多措并举处理争议。

经过近半年的不懈努力,这一困扰当地政府、法院已久的涉群体性行政争最终议得以妥善化解,实现了各方共赢,体现了办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,也达到了“老百姓有获得感,政府治理能力有提升,实质争议化解有新经验,府院联动有新机制”的诉源共治工作目标。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻