案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
重庆铜梁法院发布2019年度基层社会治理司法案例
发布时间:2020-01-08 17:07 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者战海峰 12月30日下午,重庆市铜梁区人民法院召开新闻发布会,向社会发布2019年度基层社会治理司法案例。此前,铜梁区法院专门制定了《实施细则》,加强人民法庭参与基层社会治理助力乡村振兴战略。

发布会上,铜梁区法院副院长张勇介绍说,近年来,铜梁法院通过不断改进司法作风、创新司法理念、推进司法改革,始终践行“为民司法”理念,服务地方稳定大局,通过履行司法裁判职能为基层社会治理提供了坚强的法治保障,案件裁判对基层社会法治体系的构建也起着示范和指导作用。

为了更好地参与基层社会治理,铜梁区法院于10月29日制定了《关于加强人民法庭参与基层社会治理助力乡村振兴战略的实施细则》,明确了人民法庭作为人民法院的派出机构应当积极参与基层社会治理,并提出“四个一工程”,即每年推送典型案例一批,每年到各镇街巡回审判一次以上,每年会同镇街党政召开矛盾纠纷排查化解联席会议一次以上,每年对辖区人民调解员、综治网格员、便民诉讼联络员等开展法治培训一次以上。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻