案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广西破获一大批重大电信网络诈骗案件
​ 刑拘人数同比上升437.78%
发布时间:2020-01-08 17:02 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者马艳 12月26日,“亮剑2019”广西公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会向媒体通报,今年以来,广西打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得明显成效。1至11月,广西共破获案件2565起,同比上升173.45%;刑事拘留电信网络诈骗嫌疑人3630人,同比上升437.78%。

电信网络诈骗犯罪打击难度大,广西公安厅制定出台了分级分类侦查、多警种同步上案的打击机制,全区“一盘棋”打击体系逐渐形成。今年以来,破获了一大批重大电信网络诈骗案件。崇左市破获在全国有重大影响的系列特大贩卖银行卡案件,抓获犯罪嫌疑人2867名,总计缴获各类银行账户(卡)2.1万套,身份证1897张、印章3847枚;柳州市破获广西首例使用嗅探设备盗刷银行卡专案;贺州市侦破特大交友诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人近百名,收缴作案手机730余部,电脑141台,该团伙案涉及全国10余个省份,受骗人员达数千人,涉案金额1000多万元……

针对重点地区宾阳电信网络诈骗的治理,2018年10月以来,广西公安厅组建了自治区、南宁市两级工作专班,抽调精干警力组成打击宾阳电信网络诈骗犯罪工作前线行动指挥部,全力打造“打、防、管、控、建、宣”综合防控体系。1至11月,工作专班共抓获宾阳电信网络犯罪嫌疑人1105名,破获各类网络违法犯罪案件680起,协助外省破获50多起全国有影响力的案件,总涉案资金1.15亿元。宾阳接案的案件数、损失数比去年同期分别下降了40.8%、27.3%,打击数、破案数同比上升11.2%、51.4%,实现了公安部提出的“两降两升”工作目标。在逃人员也由去年底峰值的303名下降至17名,宾阳县的打击整治效果持续向好。

在国内高压严打下,重点地区诈骗团伙有向广西中越边境地区越南一侧转移的趋势。对此,广西公安厅提前谋划部署,中越边境电信诈骗窝点打击工作取得初步成效。1至11月,中越双方通过警务协作共摧毁越南境内的电信网络诈骗窝点21个,抓获并移交了179名犯罪嫌疑人。

为最大程度劝阻拦截电信诈骗警情,广西公安联手广西三大通信运营商在宾阳以及边境地区实施了技术防控措施,实现了对涉案号码的“空中拦截”。1至11月,自治区反诈中心共接收预警信息6.5万人次,成功劝阻6.4万人次,避免群众损失1.73亿元;共成功止付冻结涉案资金6.13亿元,关停诈骗电话500余个。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻