案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
长春知识产权法庭一年审结797件 赔偿数额近亿元
发布时间:2020-01-08 17:02 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者张淑秋 刘中全 通讯员张玉卓 孙思萌 在长春知识产权法庭成立一周年之际,吉林省长春市中级人民法院今天召开新闻发布会向社会公布,一年来新收各类知识产权案件813件,审结797件,当事人诉请的赔偿数额显著提升,总额近亿元。

据了解,今年以来,共新收专利权案件212件,占比26.1%。法庭审理此类案件时,注意准确划定专利权边界,正确处理专利权人的垄断权利与社会公众自由运用公有技术的利益之间的关系。在审理“自拍杆”、“手持KTV麦克”等案件中,准确认定涉案专利权的保护范围,使裁判结果符即合专利权产生时所公示的边界,又依法保护了专利权人的合法权益。

一年内共新收著作权案件290件,占比35.7%。在办理具体案件中,既依法保护著作权人的合法权益,依法规范市场秩序,同时又鼓励系列案件当事人协商和解,以降低维权成本和国家司法成本。新收商标及不正当竞争纠纷285件,占比35.1%。审慎处理涉“李维斯”“金士顿”“暴龙眼镜”等国际品牌商标侵权案件,依法审理涉“周黑鸭”“云南白药”“六神花露水”等国内知名品牌侵权案件,平等保护国内外当事人合法权益。对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,让侵权者付出沉重代价,有效遏制侵犯知识产权行为。在办理侵害“永和豆浆”商标权纠纷案中,对被告主观恶意明显且侵权时间长、范围广、获利巨大的侵权行为依法适用惩罚性赔偿,判决各被告赔偿200余万元,受到吉林省高院及有关部门通报表扬。

据悉,2018年12月26日,长春知识产权法庭揭牌成立,成为东北三省首家、也是目前唯一一家知识产权专门审判机构,运行一年来,长春知识产权法庭创新要素式审判方式、探索多元化纠纷调解途径、优化个性化司法服务,充分发挥司法审判对经济社会发展大局的保障作用,为服务经济高质量发展、打造东北亚知识产权司法保护新高地贡献了司法力量。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻