案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
上饶警方破获一起特大跨省贩毒案
发布时间:2020-01-08 17:02 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者黄辉 通讯员祝海燕 近日,江西省高级人民法院刑事裁定一起特大跨省贩毒案,该案主犯被判死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产,其他团伙成员一人被判无期、七人均被判有期徒刑。至此,一起涉毒5.3公斤,横跨江西、福建、黑龙江、浙江四省的特大贩毒团伙成员受到了法律应有的制裁。

2018年1月初,江西省上饶市公安局信州分局禁毒大队获取线索,一名外号“冰冰”的女子经常往返福建、江西等地,通过驾车运毒、邮寄快递的方式从事贩毒活动。民警通过梳理发现2014年处理过的吸毒人员丁某外号就是“冰冰”、“冰姐”。信州分局立即抽调精干警力成立专案组对丁某开展秘密侦查。

当月14日,丁某一人前往福建龙岩购买毒品,后运回上饶藏在出租屋内。1月17日专案组分别在丁某和其下线郑某、毛某的租住处,缴获丁某购置的1.2公斤冰毒。经过深挖,上线福建龙岩籍男子“王总”进入警方的视野,专案组决定顺藤摸瓜,长线经营。

在对“王总”的侦查中,上饶的另一下家张某峰出现。张某峰,因交友不慎,染上毒瘾,又因无法负担吸毒的巨大开销,走上了以贩养吸的道路,成为一名毒贩。在丁某被抓获后,张某峰成为王总在上饶的新买家,并将贩毒网络扩大至黑龙江和浙江。警方立即抽调精干警力,启动合成作战机制,开展深挖彻查。经过三个月的慎密侦查,专案组民警逐渐摸清了该团伙的组织架构,一张密织的大网正等待着他们。

4月初,张某峰和黑龙江、浙江的下家联系日益密切,准备从福建购入大量毒品进行贩卖。4月6日,张某峰租车前往福建龙岩购置1.6公斤冰毒。回上饶后,张某峰安排杨某到快递点将夹藏冰毒的汽缸邮寄到黑龙江七台河市。为了全链条打击涉毒违法犯罪,专案组民警前往立即前往黑龙江,对这批毒品进行实时跟踪。

4月12日,张某峰又前往福建购置了2.5公斤冰毒回上饶,准备贩卖给浙江下线郑某、徐某。上饶警方掌握了充分的证据后,认为对该团伙的抓捕时机已成熟。

2018年4月13日,在江西省公安厅、上饶市公安局禁毒支队的指挥调度下,专案组民警兵分3路,在黑龙江七台河、浙江常山、江西上饶三地实施统一收网,将张某北、满某、郑某、徐某、张某峰和杨某及多名吸毒人员抓获归案。随后,警方根据线索又成功抓获贩毒嫌疑人“王总”,缴获枪支4把,子弹若干发。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻