案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
太原警方打掉一“民族资产解冻”类诈骗团伙
发布时间:2020-01-08 16:56 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者马超 王志堂 记者日前从山西省公安厅获悉,近日,该省太原警方深度运用“大数据”研判抄底,经4个月深入侦查,成功打掉一个“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙。

2019年7月,接山西省公安厅批转线索后,太原警方迅速开展案件侦查工作。

经过近4个月连续奋战,专案组准确掌握了该“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙的骨干成员、组织结构和作案手段,先后赶赴江苏、浙江、广东、中山、吉林、山东、河北、湖南及我省太原、忻州等地,辗转3万公里,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获作案手机15部、电脑5台、银行卡3张,记录话术、账目的笔记本21本。

经查,该犯罪团伙通过捏造名人身份,虚构“李**领取善款项目”“**慈善基金会项目”“潘**老人领取善款项目”等民族资产解冻类项目,谎称会员缴纳10余元的手续费后,即可获取200万元的安家费,并通过微信群层层发展下线、裂变式传播。

犯罪嫌疑人刘某华等人在明知是虚假项目的情况下,大肆推广诈骗项目,通过微信群管理团队,积极充当骨干代理人,骗取会员的“手续费”“挂单费”,诱使不明真相的群众上当受骗,涉案金额80余万元。

目前,案件正在进一步侦办。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻